20.10.2017 | Конфликт

Недострой на Жаботинского: обманутые пайщики «Набережного квартала» пытаются спасти свои инвестиции

В Одессе продолжается конфликт вокруг одного из недостроев – двухсекционного многоэтажного жилого дома на ул. Жаботинского. Его строительство было приостановлено осенью 2016 года.

Офис обслуживающего кооператива «Набережный квартал-Жаботинского», продававшего здесь жилплощадь, закрыли, телефоны отключили, оставив наедине с проблемами недостроя инвесторов и арендатора земли – компанию «Олимпекс Транс», входящую в литовскую группу «Hanner».

Напомним, что возведением многоэтажки также занимался «Набережный квартал». Свои обязательства он не выполнил, и компания-арендатор земельного участка «Олимпекс Транс» теперь в судебном порядке добивается расторжения договора о сотрудничестве и готова совместно с пайщиками завершить строительство.

Суд первой инстанции принял решение в пользу компании «Олимпекс Транс», сейчас дело рассматривается Одесским апелляционным хозяйственным судом. В ноябре должно состояться второе заседание этой инстанции.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор компании Александр Байдерин, изложив хронологию конфликта. По его словам, «Олимпекс Транс», приобретая права на этот земельный участок в 2008 году, имел намерение заниматься строительством самостоятельно, но в связи с событиями весны 2014-го и ухудшением экономической ситуации в стране инвестор понял, что не сможет ее освоить.

Потому и было принято решение заключить договор о сотрудничестве и дать возможность другой организации строить на участке, арендуемом литовской фирмой. В качестве партнера был выбран кооператив «Набережный квартал», в то время считавшийся одним из лидеров строительного рынка Украины.

На ул. Жаботинского, 3/1 планировалось построить двухсекционный 22-этажный дом. Арендатор земли передал «Набережному кварталу» готовый проект строительства, утвержденный государственной экспертизой, а также весь набор разрешительных документов.

Договор, согласно которому «Олимпекс Транс» в качестве доли в сотрудничестве должен был получить 80 квартир в первой секции дома, был подписан 17 октября 2014 года. Спустя год после начала строительства кооператив, как отметил А. Байдерин, «грубо нарушил проект» и построил 27-ми этажную первую секцию.

При этом было увеличено пятно застройки, строительная документация не приведена в соответствие с законом. Причем «кварталовцы» продавали не только квартиры с 1-го по 22-й этажи, но и жилье, расположенное на незаконно возводимых верхних пяти этажах обеих секций.

В феврале 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отменила разрешение на строительство и вынесла предписание о приостановлении работ. Но даже после этого «Набережный квартал» какое-то время еще умудрялся продавать квартиры в строящемся доме.

Когда же следственное управление ГУ Нацполиции в Одесской области завело уголовное дело по факту хищений средств пайщиков, руководство фирмы перестало выходить на связь с покупателями квартир, а потом и вовсе уехало из Одессы и, по данным пайщиков – из страны.

По информации следствия, речь идет о присвоении порядка 120 млн. грн. «На поверку «Набережный квартал» оказался строительной пирамидой», – констатировал А. Байдерин.

Отвечая на вопрос, есть ли в Украине положительные для пайщиков «Набережного квартала» примеры выхода из подобных ситуаций, директор компании «Олимпекс Транс» Александр Байдерин рассказал о доме в одесской Крыжановке.

Как выяснилось, 17 октября 2014 года был подписан еще один договор между компанией ООО «Будмарин», литовской группы «Hanner», и кооперативом «Набережный квартал Крыжановка». Тот же бренд, тот же конечный бенефициар, однако другой объект. Да, собственно, и причина, по которой объект перешел к «Кварталу», та же.

По заявлению А. Байдерина, аналогичная ситуация возникла здесь, когда застройщик, собрав денежные средства с пайщиков, продав практически все помещения, не ввел дом в эксплуатацию. Не подвел коммуникации и точно также растворился, оставив пайщиков и арендатора земельного участка компанию «Будмарин» наедине с проблемами.

Тогда руководство литовской компании «Будмарин» взяло на себя, как и компания «Олимпекс Транс», обязательства по совместному с инвесторами возобновлению и завершению строительства. На сегодняшний день, дома в Крыжановке введены в эксплуатацию и люди получили свидетельства о праве собственности.

Остаются отдельные сложности с коммуникациями, однако они несопоставимы с проблемами на Жаботинского. Положительное разрешение данной ситуации подтверждает, что позиция «Олимекс Транс» и группы компаний «Hanner» не голословная.

Сейчас «Олимпекс Транс» пытается таким же образом спасти деньги пайщиков строительства и свои инвестиции. Ведь только в приобретение и подготовку участка под застройку, получение проектно-строительной документации компания вложила 4 млн. долл.

По словам А. Байдерина, на участке были расположены строения Минобороны Украины, которые «Олимпекс Транс» выкупил и одновременно с этим за счет средств группы «Hanner» расселил семьи военнослужащих в новое жилье.

Но для окончания строительства нужно актуализировать детальный план территории, проект и другие градостроительные документы. А для этого необходимо расторгнуть договор между «Олимпекс Транс» и «Набережным кварталом» в связи с рядом нарушений, допущенных последней компанией.

Вместе с тем, «кварталовцы» не хотят упускать своей выгоды и всячески препятствуют разрыву договора и объединению пайщиков. Так, представители фирмы не являются в судебные заседания, пытаются очернить имидж «Олимпекс Транс», угрожают физической расправой А. Байдерину.

Осенью 2016 года пайщики строительства дома на Жаботинского объединились в кооператив. Но уже в декабре стараниями представителей «Квартала» он развалился на три организации. Это кооперативы «Пайщики Жаботинского», «Первая секция» и общественная организация «Набережный квартал», «действующая в интересах организаторов пирамиды».

По мнению члена правления кооператива Александра Пухкана, действия владельцев «Набережного квартала» и подконтрольной им общественной организации как минимум на полгода отодвигают начало разработки нового проекта дома.

«Одесская афера – не единственная в Украине. Без денег и жилья остались пайщики «Набережного квартала» в разных городах по всей стране», – заявили участники пресс-конференции. Также они сообщили, что в 2016 году после скандала и возбуждения уголовного дела владельцы «Набережного квартала» провели ребрендинг и теперь строят под другими именами. Только в Одессе и области более десятка таких строек. Это «Парус» в Черноморске, «Кокос» в Южном, «Форест» в Фонтанке, «Одесская чайка» на ул. Сахарова, «Чайка» на Плиева в Одессе и ряд других.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат