06.11.2017 | Конфликт

В Одессе суд обязал кооператив «Набережный квартал» вернуть строительную площадку законному владельцу

В конфликте вокруг недостроенного многоэтажного жилого дома на ул. Жаботинского свое слово сказал Одесский апелляционный хозяйственный суд.

Одесский апелляционный хозяйственный суд поддержал решение суда первой инстанции и расторг договор о сотрудничестве между арендатором земельного участка ООО «Олимпекс Транс» и застройщиком «Обслуживающий кооператив «Набережный квартал-Жаботинского».

Суд также обязал кооператив «Набережный квартал» вернуть строительную площадку ее законному владельцу. Решение суда вступило в законную силу и подлежит немедленному исполнению.
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции член правления ОК «ЖСК «Пайщики Жаботинского» Александр Гризанов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Основанием для вынесения такого решения стало прекращение финансирование строительства кооперативом и, как следствие, невозможность сдачи объекта в срок, а также грубейшие нарушения градостроительного законодательства, допущенные «Набережным кварталом».

Речь идет о несанкционированном увеличении пятна застройки, возведении 27 этажей вместо 22-х и других отступлениях от проекта.

Теперь полные права по управлению, распоряжению и ведению хозяйственной деятельности на объекте принадлежат «Олимпекс Транс», объяснил пайщик и добавил: «Остается открытым вопрос о передаче площадки. Сейчас контроль над строительной площадкой удерживает «Набережный квартал». Но мы думаем, что этот вопрос решаем. Рано или поздно пайщики и «Олимпекс Транс» добьются, чтобы недобросовестный застройщик покинул строительную площадку».

Ожидается, что на ближайшую сессию Одесского горсовета будет вынесен вопрос пролонгации договора аренды земельного участка. А. Гризанов пояснил, что договор был заключен с компанией «Олимпекс Транс» на три года и истек в декабре 2015-го. Актуализировать его компания не могла, поскольку для этого нужно было устранить нарушения, в частности, снести пять построенных вне проекта этажей. А «Набережный квартал», которому были переданы функции застройщика, самоустранился.

Пайщики надеются, что город разрешит построить двухсекционный 27-этажный дом. В противном случае стоимость квартир для инвесторов вырастет минимум в два раза. «Каждый свободный метр жилой площади дает приблизительно 450 долл. для финансирования стройки», – отметил представитель пайщиков.

Сегодня городские власти помогают разным группам пайщиков договориться между собой. Руководит переговорами глава постоянной земельной комиссии горсовета Олег Брындак. В них также принимают участие представители различных департаментов, в частности, юридического.

Инвесторы уже получили письменные гарантии признания своих имущественных прав от компании «Олимпекс Транс». Кроме того, компания наравне с остальными инвесторами взяла на себя дополнительные обязательства по финансированию строительства, получению разрешительной документации, утверждению нового проекта, оплаты аренды земли и паевого взноса.

«Олимпекс Транс» также обязался рефинансировать часть средств, которые может получить от реализации своих площадей в первой секции, в строительство второй. А это – почти 20 млн. грн. Напомним, по договору с «Набережным кварталом», арендатору земли принадлежат 80 квартир в первой секции.

Также заказчик строительства готов заключить контракт с тем генподрядчиком, которого предложит город и согласует большинство пайщиков. «Сегодня мы – заложники решения города, на сколько депутатам горсовета хватит воли принять на себя ответственность и решить нашу проблему, вопреки сопротивлению со стороны НК», – заявил А. Гризанов.

Он напомнил, что существуют три группы пайщиков, причины разногласий между которыми заключаются в том, что застройщик – «Набережный квартал» – оставил одну секцию в стадии готовности 76 – 78%, а к строительству второй не приступил.

По оценкам экспертов, достройка первой секции дома будет стоить 55 – 60 млн. грн. и завершится примерно через год. Вторая может быть возведена примерно через 2,5 года, и вложить в это пайщикам придется около 200 млн. грн. Естественно, что получатели квартир в первой секции не очень захотят вкладываться в строительство второй.

Одна группа пайщиков борется за право получить квартиры в первой «свечке», а вторая («ЖСК «Пайщики Жаботинского») объединяет в основном тех, кто должен получить квартиры во второй. Есть также кооператив «Набережный квартал-Жаботинского», который возглавляет не являющийся пайщиком Станислав Шевчук.

Он добивается, чтобы «Набережный квартал» вернули на площадку, перезаключили с ним договор и чтобы он участвовал в продаже и распределении свободной площади. Этот кооператив затягивает и пытается сорвать переговоры между пайщиками, застройщиком и городом, утверждает А. Гризанов.

Еще одна проблема – практически не ведется следствие в отношении должностных лиц «Набережного квартала» по факту хищения ими 120 млн. грн. До сих пор С. Шевчук не был вызван на допрос для выяснения, как ему был передан кооператив, где, кем, при каких обстоятельствах. Не допрошены и его предшественники на этом посту, бывшие и нынешние члены правления кооператива…

На пресс-конференции также было заявлено, что несмотря на все вышеизложенное, «люди с надеждой смотрят в будущее».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат