Регби
Регби

09.08.2017 | Конфликт

Недострой на Жаботинского – будет ли возобновлено строительство?

В Одессе определяются с дальнейшими перспективами одного из недостроев – многоквартирного жилого дома на улице Жаботинского. Свой вердикт в затянувшемся конфликте вынес Хозяйственный суд Одесской области.

Строительство этого дома, которое вела группа «Набережный квартал», было приостановлено осенью 2016 года. Офис обслуживающего кооператива, продававшего здесь жилплощадь, закрыли, телефоны отключили, оставив наедине с проблемами недостроя инвесторов и арендатора земли – ООО «Олимпекс Транс».

Именно эта компания, входящая в литовскую группу «Hanner», ранее передала «Набережном кварталу» строительную площадку и делегировала функции заказчика строительства. Однако спустя некоторое время строители самовольно превысили разрешенную этажность дома и увеличили пятно застройки. По этой причине Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины вынесла официальный запрет на продолжение стройки.

«Не сумев справиться с трудностями, руководство «Набережного квартала» просто «растворилось», – констатируют в компании – арендаторе земли.

Грубые нарушения, допущенные кооперативом «Набережный квартал-Жаботинского», подтвердились и в ходе судебного разбирательства. Согласно решению Хозяйственного суда, договор о сотрудничестве между кооперативом «Набережный квартал-Жаботинского» и ООО «Олимпекс Транс» расторгнут. Кроме того, суд постановил вернуть арендатору земли строительную площадку.

«Мы позитивно оцениваем принятое решение суда, – говорит представитель пайщиков, руководитель кооператива «Пайщики Жаботинского» Александр Гризанов, – Ни у кого уже не может быть сомнений, что «Набережный квартал» не будет достраивать этот дом. Этот проект «Кварталу» уже не интересен.

Есть только группа лиц с предположительно фиктивными договорами, выданными руководством «Квартала», чтобы иметь еще возможность претендовать на часть тех метров, которые не были проданы. Поэтому впереди кропотливая работа по составлению реестра пайщиков, действительно финансировавших строительство и имеющих право на получение заветных метров».

А. Гризанов указывает, что на сегодняшний день функции застройщика и заказчика строительства полностью возвращены компании ООО «Олимпекс Транс». Поэтому фирма может на законных основаниях двигаться в направлении формирования реестра инвесторов и восстановления разрешительных документов, чтобы затем возобновить строительство дома.

«Действительно, суд принял решение возвратить строительную площадку компании ООО «Олимпекс Транс», – комментирует события адвокат предприятия Александр Байдерин. – Однако, это только решение суда первой инстанции и, вероятнее всего, мы еще пройдем процедуру обжалования судебного акта. Тем не менее, уже сейчас на основании подписанного соглашения с пайщиками стартует процесс формирования реестра собственников имущественных прав на квартиры.

Мы не владеем точной информацией о количестве инвесторов, которые заключали договоры с «Набережным кварталом», а поэтому должны совместно с пайщиками провести указанную работу, признав их права от имени застройщика и арендатора земли, на что у нас есть все предусмотренные законом полномочия и механизмы.

Параллельно с этим проверку численности пайщиков будет осуществлять Одесский городской совет, но вопрос механизма и правовых оснований данного процесса пока открыт и обсуждается».

По словам руководителя кооператива «Пайщики Жаботинского» А. Гризанова, горсовет действительно инициировал процесс подсчета количества пайщиков, чтобы проверить, сколько их на самом деле. Это, среди прочего, необходимо еще и для того, чтобы определить этажность второй секции дома, строительство которой не было начато.

«У нас состоялось несколько встреч в мэрии на этот счет, но правовые основания для подсчета пайщиков горсоветом нам не совсем понятны, – рассказывает А. Гризанов. – По сути, город просто поучаствует в подсчете, не принимая никаких решений о признании имущественных прав.

Потому мы двигаемся параллельно и начинаем собственную процедуру проверки имущественных прав инвесторов с последующим их официальным признанием и включением в реестр заказчика строительства – компании ООО «Олимпекс Транс» и кооператива пайщиков «ЖСК «Пайщики Жаботинского», которому планируется передать строительную площадку после завершения судебного спора».

Таким образом, уверен представитель пайщиков, дом на Жаботинского избавится от сомнительного статуса недостроя, а инвесторы – от риска так и не увидеть свои квартиры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат