03.10.2018 | Криминал

Мэру Одессы и еще семи фигурантам вручен обвинительный акт по делу о «новой мэрии», – НАБУ

Восьми фигурантам дела об одесской «новой мэрии» вручен обвинительный акт, составленный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Об этом сообщила сегодня пресс-служба НАБУ.

Напомним: ряд чиновников Одесской мэрии (включая городского голову Геннадия Труханова) подозревают в присвоении бюджетных средств при покупке бывшего админздания обанкротившегося завода «Краян».

Кроме мэра в перечне НАБУ – заместитель городского головы, председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета, директор департамента коммунальной собственности и его зам, директор частной компании – продавца здания и ее представитель, а также оценщик объекта.

Их действия квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением в особо крупных размерах, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Кроме того, директор фирмы, у которой горсовет купил здание «новой мэрии», также обвиняется в фиктивном предпринимательстве и попытке легализовать средства, добытые преступным путем.

Речь идет о деньгах, которые город уплатил за «высотку с видом на кладбище» на улице Косовской. Горсовет купил его осенью 2016 года у частной структуры, которая сама за несколько месяцев до этого приобрела объект на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, – за 11,5 млн. грн.

Полученные от мэрии 185 млн. грн. фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности, основатель и руководитель которой, по данным следствия, сейчас проживает в Луганской области, на неподконтрольной Украине территории. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета продавца.

Как отмечают в бюро, деньги неоднократно пытались «вытащить» из-под ареста (в частности, путем внезапного уменьшения договора до 90 млн. грн. в январе нынешнего года и через суд). В марте, напомним, в НАБУ сообщили, что эти средства переданы в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Расследование ведется с ноября 2016 года. Прошлой осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр, его заместитель Павел Вугельман и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

1 июня пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры заявила о завершении расследования.

Как распределялись роли участников, задействованных в механизме присвоения денег, отражено на схеме, которую обнародовала ранее пресс-служба НАБУ. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.10.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Завтра в части Одессы отключат воду

03.10.2018 | Чрезвычайное происшествие

Из одесского суда эвакуировали людей

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...