05.02.2018 | Общество

Суд не удовлетворил иск о сносе памятника Основателям Одессы

Сегодня Одесский апелляционный административный суд не удовлетворил иск о сносе памятника Основателям Одессы, расположенного на Екатерининской площади, и возвращении туда монумента «Потемкинцам – потомки».

Решение может быть обжаловано в Верховном суде. Об этом сообщило информационное агентство «Трасса Е-95».

Истец – организация «СiЧ» – отмечал, что памятник Основателям Одессы служит инструментом для популяризации и пропаганды «русского мира», подрывая национальную безопасность Украины. Также инициаторы разбирательства ставят под сомнение то, что Екатерина II, чье скульптурное изображение – основная часть композиции – была основательницей Одессы.

В свою очередь, представительница юридического департамента городского совета Елена Ходаковская пояснила, что приказ Министерства культуры и туризма определяет статус монумента «Потемкинцам – потомки» как памятника местного значения. Документ закрепляет за композицией расположение на Таможенной площади, а не на Екатерининской. «Поэтому мы считаем, что без соответствующих изменений в приказе и без участия органов охраны культурного наследия даже по решению суда перенести памятник невозможно», – подчеркнула специалист

Напомним: в сентябре прошлого года Приморский районный суд, рассматривая иск организации «СіЧ» к горсовету, признал незаконными два решения последнего (десятилетней давности), на основании которых была проведена реставрация Екатерининской площади. В частности – документ о переносе оттуда на Таможенную площадь монумента «Потемкинцам – потомки» и воссоздании композиции, изображающей императрицу и ее сподвижников и снесенной большевиками в 1920 году.

Напомним также: открытие восстановленного памятника состоялось в октябре 2007 года и сопровождалось акциями протеста.

Сторонники возвращения монумента на площадь говорили о восстановлении исторической справедливости, подчеркивая, что кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, сыгравшие свою роль в истории Одессы.

Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый региональный администратор края Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан.

Также утверждалось, что благодаря комплексной реставрации Екатерининской площади она (вместе с Приморским бульваром) сможет реально претендовать на включение в реестр ЮНЕСКО.

В свою очередь, для противников императрицы памятник – это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», самодержицы, уничтожившей Запорожскую Сечь и поработившей украинцев крепостным правом.

В течение всего хода работ по реставрации площади и восстановлению памятника здесь устраивали многочисленные пикеты, сжигали чучело Екатерины, бросали в монумент куриные яйца, требуя, чтобы вместо памятника на этом месте была возведена козацкая церковь, и пр.

Попытки убрать памятник в судебном порядке длятся уже больше 10 лет.

С фотоисторией памятника Основателям Одессы можно ознакомиться здесь, монумента «Потемкинцам – потомки» –здесь.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Приморские Сады
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат