05.02.2018 | Общество

В Одессе пикетировали Генконсульство Польши

Сегодня в Одессе пикетировали Генеральное консульство Польши. Протестная акция прошла под флагами ВО «Свобода», Конгресса украинских националистов и «Правого сектора».

Участники пикета вышли к дипмиссии в знак протеста против польского «антибандеровского закона».

Так назвали принятые польскими парламентариями и получившие скандальную известность поправки к закону об Институте национальной памяти Польши. В частности, речь идет о введении уголовной ответственности за отрицание преступлений украинских националистов против поляков и за пропаганду «бандеровской идеологии».

Также наказывать (от штрафа до трехлетнего лишения свободы) предлагается за употребление словосочетания «польские лагеря смерти» (речь идет о нацистских концлагерях, действовавших в годы Второй мировой войны на территории оккупированной гитлеровской Германией Польши). По мнению польских законодателей, подобные формулировки – попытка выставить поляков соучастниками преступлений Рейха, включая Катастрофу европейского еврейства (Холокост).

Закон еще на стадии обсуждения вызвал негативную реакцию в Украине и в Израиле. Премьер-министр Израилья Биньямин Нетаньяху заявил, что «невозможно изменить историю и нельзя отрицать Холокост», а МИД страны призвал Польшу изменить положения законопроекта.

«Глубокую обеспокоенность» решением польского парламента высказал и Президент Украины Петр Порошенко. «Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, которые содержатся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми. Мы, прежде всего, помним наши общие победы и борьбу против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду», – уверен глава государства.

Участники одесской акции польский закон считают антиукраинским и называют «унижением украинского национального достоинства». Свою позицию они изложили представителю польского дипломатического корпуса.

Аналогичные протестные акции прошли сегодня и в других городах страны – в Киеве, Львове, Виннице, Харькове, Луцке.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат