05.02.2018 | Социальная сфера

Одесса получит почти 18,5 миллиона на «Доступные лекарства»

В нынешнем году объем субвенции на реализацию в Одессе государственной программы «Доступные лекарства» увеличен на 40,7% по сравнению с 2017-м – до 26 млн. 13 тыс. грн.

Фото с сайта asall.ucoz.ru

Фото с сайта asall.ucoz.ru

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор муниципального департамента здравоохранения Евгений Григорьев, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам чиновника, первый транш – 2 млн. 168 тыс. грн. – поступил в город в конце января.

По состоянию на 1 февраля департамент заключил 39 договоров с 45 аптеками.

В прошлом году (в апреле) Одесса получила на указанные цели 13 млн. 219 тыс. грн. Дополнительная субвенция – 5 млн. 269 тыс. грн. – поступила в октябре и не была использована в полном объеме. 3,3 млн. грн. возвращены в госбюджет.

По данным горздрава, было выписано 279 тыс. 178 рецептов на приобретение препаратов бесплатно или с частичной оплатой. Лекарства отпущены по 78% рецептов, на общую сумму 15,1 млн. грн.

Медик назвал проблемы, мешающие освоению средств в полном объеме. Это ограниченный перечень препаратов, которые можно приобрести бесплатно или с частичной компенсацией; нежелание пациентов менять привычную схему лечения, включающую другие препараты; периодическое отсутствие в аптеках нужных лекарств и их недостаточное количество.

По словам Е. Григорьева, в этом году список препаратов в рамках программы расширен со 198-ми до 239-ти.

«Доступные лекарства» действуют с апреля 2017-го. Программа направлена на помощь пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат