24.11.2017 | Конфликт

Конфликт вокруг одесского Летнего театра: прокуратура требует отменить разрешение на застройку

Продолжение конфликта вокруг одесского Летнего театра: прокуратура области требует отменить разрешение на строительство торговых помещений в Городском саду.

Одесса, у Летнего театра в Горсаду, 18 ноября 2017 г.

Одесса, у Летнего театра в Горсаду, 18 ноября 2017 г.

Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, прокуратура изучила на предмет законности документы, позволяющие застройку.

Прежде всего, речь идет о разрешении на возведение «административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха» по ул. Преображенской, 24. Его в июне нынешнего года выдала Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины.

Как заявили в прокуратуре, это было сделано без обязательного предварительного согласования с «компетентным органом в сфере культуры».

В связи с этим прокуратура обратилась с иском в киевский Окружной административный суд. Ответчики – ГАСК и компания, намеревающаяся строить в Летнем театре.

Ведомство требует признать противоправным и отменить разрешение на проведение строительных работ. В прокуратуре также отмечают, что речь идет о территории, которая «входит в зону охраны памятников и центрального исторического ареала Одессы с ограниченным режимом использования».

Напомним: бывшая летная площадка Филармонии в Городском саду, заброшенный участок, укрытый от «посторонних глаз» высоким забором, был недоступен для одесситов добрых два десятка лет.

В центре внимания Летний театр оказался после того, как общественники заявили: здесь собираются построить очередной торгово-развлекательный центр, и угроза вырубки нависла над сотней деревьев.

Заверениям городских властей и представителей собственника – компании «Солинг», утверждающих, что грандиозной стройки не будет, а зеленые насаждения выкорчевывать не станут, горожане не поверили.

18 ноября порядка тысячи одесситов вышли на акцию «Летний театр – наш» – в защиту некогда популярной, а затем приведенной в запустение концертной площадки в самом центре города.

Мирная акция сопровождалась жестким противостоянием с полицией, потасовками с применением слезоточивого газа, дубинок и взрывпакетов, а также взаимными обвинениями в «проплаченных провокациях».

Вчера один из участников протеста – лидер «Уличного фронта» Демьян Ганул – был взят под стражу на два месяца без права выхода под залог.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат