07.11.2017 | Город

Одесскую Воронцовскую колоннаду укрыли «саркофагом» (фото)

Бельведер-колоннаду одесского Воронцовского дворца, где проходят реставрационные работы, на осенне-зимний период спрятали в укрытие, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как и обещали реставраторы, здесь сооружен своего рода «саркофаг» - как для колонн, так и для остальной части бельведера – из защитной пленки, натянутой на специально сооруженный заранее каркас.

Также - но не столь прочным материалом - укрыто и основание самого Воронцовского дворца. В пленку завернули даже стенд с данными об объекте и производителе реставрационных работ.

Правда, какой-либо активности на обоих объектах в первой половине дня 7 ноября, когда производилась съемка, не наблюдалось.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Подробнее о нынешней реставрации памятника читайте здесь и здесь.

По оценке руководителя группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолия Изотова, Воронцовский дворец – это единственный в Украине объект целостной реконструкции, а в Одессе такие масштабные комплексные работы еще не проводились.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат