20.10.2017 | Город

На зиму одесскую Воронцовскую колоннаду закрывают защитным куполом

К понедельнику, 23 октября, в Одессе планируется завершить консервацию на осенне-зимний сезон колоннады-бельведера Воронцовского дворца.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции менеджер проектов ООО «Одессакоммунэкология» – подрядчика реставрации комплекса Воронцовского дворца – Максим Игнатьев, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Металлическое ограждение площадки, на которой ведутся работы по реставрации памятника, будет обтянуто специальным брезентом. Получится некий «саркофаг», который защитит колоннаду от попадания влаги. На верхнюю часть колонн предполагается надеть специальную пленку, которая не даст влаге проникать внутрь», – рассказал специалист.

Он добавил, что «укрытие» даст возможность выполнять надземные работы на объекте. Работы же по вскрытию, усилению и гидроизоляции фундамента завершаются.

Начальник производственно-технического отдела УКСа горсовета Ольга Буц отметила, что после того, как был вскрыт фундамент бельведера, обнаружились повреждения, значительно усложнившие выполнение работ.

«Как оказалось, фундамент находится не на той отметке, на которой мы ожидали. К тому же его подтапливала вода из пришедших в негодность коммуникаций. Кроме того, в критическом состоянии оказался стереобат (нижняя часть памятника), в нем обнаружилось много трещин», – уточнила она.

А директор компании «Экострой» Владимир Суханов подчеркнул, что такое техническое состояние подземной части колоннады оказалось полной неожиданностью для строителей и проектировщиков – ничего в надземной части строения не говорило о нем.

В стенах фундамента, а также в раскрывшейся в ходе выполнения работ полости под колоннадой, оказались трещины шириной в 3 – 4 см. Кладка – в неудовлетворительном состоянии. Что обрадовало – фундамент стоит на известняке-ракушечнике, а он дренажирует воду, уточнил реставратор.

Было принято решение по усилению и гидроизоляции фундамента. Чтобы равномерно распределить нагрузку и уменьшить давление на подошву фундамента, была разработана конструкция, которая сейчас почти реализована. Строение «пересадили» на систему перекрестных балок.

Трещины, в зависимости от их ширины, планируется стянуть железобетонными шпонками, специальными анкерами, залить специальными смолами или цементно-песчано-известковым раствором, пояснил специалист.

Всего на гидроизоляцию фундаментов Воронцовского дворца и бельведера в этом году выделено и потрачено 5 млн. грн.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1941 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Подробнее о нынешней реставрации памятника читайте здесь и здесь.

По оценке руководителя группы архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института Анатолия Изотова, Воронцовский дворец – это единственный в Украине объект целостной реконструкции, а в Одессе такие масштабные комплексные работы еще не проводились.

Фото с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат