27.10.2017 | Общество
Одесская киностудия лишится своих общежитий
По решению суда Одесская киностудия должна вернуть одно из своих общежитий – «Экран» на Французском бульваре, 33 – в государственную собственность.
Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами директор предприятия Андрей Осипов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Это имущество было внесено в уставной фонд АО «Одесская киностудия» в 2005 году – по мнению суда, незаконно.
Во второй половине декабря состоится общее собрание акционеров, где будет рассмотрен этот вопрос. А. Осипов выразил надежду, что права людей, живущих в общежитии, не будут ущемлены.
Что же касается второго общежития – «Куряжа» – то оно находится в очень плохом техническом состоянии. Провести реконструкцию киностудия не может, так как некуда отселять живущих там людей. Поэтому лучшее решение, по мнению директора, – передать его городу.
«Я думаю, город не будет возражать принять это здание. Тогда живущие там смогут приватизировать квартиры и заботиться о них, как о собственном жилье. Они смогут объединяться и отремонтировать фасад, сделать нормальную канализацию, водопровод», – сказал А. Осипов.
Передачу планируется провести в начале следующего года. Предварительные переговоры с городским руководством уже проведены, но письменного подтверждения пока нет.
Между тем, отметил А. Осипов, киностудии не помешали бы ни свое общежитие, ни своя гостиница, где можно было бы селить членов приезжающих съемочных групп.
27.10.2017 | Общество
Мемориал воинам, павшим в АТО: в Одессе могут провести новый конкурс, – вице-мэр
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю