27.10.2017 | Общество

Одесская киностудия отметит юбилеи Высоцкого, Тимченко и Веры Холодной

Одесская киностудия сегодня начала ряд мероприятий, посвященных празднованию 80-летия со дня рождения Владимира Высоцкого, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Андрей Осипов

Андрей Осипов

Кира  Муратова

Кира Муратова

Сегодня в кинозале студии был показан фильм Киры Муратовой «Короткие встречи», в котором снялся актер. В этом году ленте исполнилось 50 лет. Картину представили Геннадий Тарасуль, который работал на ней ассистентом режиссера, и гример Зоя Губина.

Как рассказал директор киностудии Андрей Осипов, в декабре в Одессу приедут «уважаемые гости», но кто конкретно – не стал раскрывать. «Сейчас не буду анонсировать, чтобы не сглазить. Потому что, как все киношники, хотя я и юрист по профессии, за 10 месяцев работы на киностудии стал суеверным», – заявил он.

В январе 2018 года на киностудии пройдет недельная ретроспектива фильмов с участием В. Высоцкого. А. Осипов выразил уверенность, что зрители откроют для себя актера с новой стороны. Завершатся мероприятия 25 января, в день рождения артиста, поэта и музыканта, большим праздничным вечером.

А. Осипов напомнил, что в этом году исполнилось 110 лет национальному кинематографу: в 1907-м именно в Одессе началось сниматься украинское кино. К сожалению, эту дату отмечает только Одесская киностудия. К ней предприятие выпустило памятные монеты и значки, перевыпустило книгу Вадима Костроменко «Очерки истории Одесской киностудии».

Также в ноябре этого года исполняется 165 лет со дня рождения Иосифа Тимченко – работавшего в Одессе изобретателя киноаппарата.

«Он изобрел такой аппарат, который гораздо больше отвечает сегодняшним условиям, чем тот, которым мы пользовались на протяжении 100 лет. Подход, предложенный им, больше похож на цифровой формат. Если бы Тимченко запатентовал свое изобретение, думаю, цифровая эра в кино наступила бы гораздо раньше», – считает А. Осипов.

К этой дате киностудия перестраивает музей осветительной и кинематографической техники. В частности, там планируют представить кинотехнику, разработанную сотрудниками предприятия. Если будет финансирование, музей откроется еще до конца нынешнего года.

Еще один юбилей 2018-го – 125 лет со дня рождения Веры Холодной. Великая актриса немого кино родилась 5 августа. Ее история тесно связана с Одессой, именно здесь она стала знаменитой, и здесь же закончилась короткая жизнь звезды.

Сейчас в локациях музея начались съемки фильма режиссера Игоря Козлова-Петровского, действующими лицами которого будут Вера Холодная, Иосиф Тимченко и другие знаковые лица немого кинематографа.

К юбилею Веры Холодной киностудия собирается отреставрировать павильон № 1. Есть идея сделать его стеклянным, каким он был изначально.

Но директор предприятия сомневается, что на это хватит денег. Поэтому для начала строение планируется привести в порядок. «Работы там много, работа объемная. Без серьезного финансирования не стоит начинать. Но я уверен, что у нас все получится и павильон будет открыт», – заявил он

Планируется также восстановить аллею возле павильона и привести в первоначальный вид въездные ворота на территорию киностудии. По словам А. Осипова, им уже более 100 лет, они старше самой киностудии.

Кроме того, ряд меценатов обещали выделить деньги на реставрацию дома князей Сан-Донато, где сейчас располагается одесское отделение Союза кинематографистов, парка возле него, и, если хватит денег – кинематографического бассейна.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат