27.10.2017 | Общество
На Одесской киностудии решают вопрос с недостроенным административным корпусом
Специальная комиссия изучает техническое состояние недостроенного административного корпуса на территории Одесской киностудии, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами директор предприятия Андрей Осипов.
По его словам, комиссии предстоит дать ответ на два вопроса: позволит ли техническое состояния здания его достроить есть ли экономическая целесообразность вести дальнейшее строительство.
Сам директор считает, что есть смысл недострой разобрать – его возведение началось еще при Советском Союзе, когда подходы к строительству были иные, чем сегодня.
Пока же он будет закрыт маскировочной сеткой, на которую нанесут кадры из фильмов, снимавшихся в Одессе, в том числе, и черно-белых.
27.10.2017 | Общество
Мемориал воинам, павшим в АТО: в Одессе могут провести новый конкурс, – вице-мэр
27.10.2017 | Правоохранительные органы
Вилковский мэр «уклоняется от следствия», – прокуратура Одесской области
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю