Регби
Регби

10.10.2017 | Город

Многострадальный дом Русова в Одессе взят под охрану

С сегодняшнего дня в Одессе взят под круглосуточную охрану многострадальный памятник архитектуры – дом Русова на ул. Садовой. Об этом сообщает департамент информации горсовета.

Охранять здание будут сотрудники коммунального предприятия «Муниципальная охрана». Они должны не допускать в дом посторонних и предотвращать возможные чрезвычайные ситуации. Также сообщается, что территорию, прилегающую к зданию, уберут от мусора, а ограждение вокруг него – восстановят.

Дом Русова был построен в 1897 – 1898 гг. по заказу известного одесского предпринимателя, коллекционера и мецената А. П. Русова. Архитектор проекта – Л.М. Чернигов, оформление фасада – художник архитектуры В.И. Шмидт.

Особую известность здание получило благодаря расположенной в нем «Аптеке Гаевского и Поповского».

Дом Русова – памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м – приказом Министерства культуры и туризма – занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

В 2009 году колоссальный ущерб зданию, уже числившемуся аварийным, нанес сильнейший пожар, возникший вечером 29 сентября. В значительной мере выгорели внутренние перегородки, несущие конструкции, обрушились кровля и башенки, венчавшие здание.

Как сообщили тогда в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены «два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания». Причиной происшествия назвали «занесение источника огня извне», умышленный поджог.

Пожары в Доме Русова неоднократно возникали и позже. Последний по времени произошел 30 сентября 2017 года. Его причиной также стал поджог.

Подробнее о пожаре, начавшемся в подвале и охватившем 100 кв. м, а также о многолетних перипетиях вокруг памятника архитектуры читайте здесь.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат