16.09.2017 | Чрезвычайное происшествие

Гибель детей в «Виктории»: в Одессе и области объявлен двухдневный траур

16 и 17 сентября в Одессе и области объявлены днями траура – в связи с трагической гибелью детей в одесском детском спортивно-оздоровительном комплексе «Виктория».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Соответствующие распоряжения подписали сегодня глава облгосадминистрации Максим Степанов и городской голова Геннадий Труханов.

Как сообщает департамент информации горсовета, «предприятиям, учреждениям, организациям города независимо от форм собственности рекомендовано ограничить использование музыки и проведение развлекательных мероприятий».

Напомним: в результате ночного пожара полностью выгорел двухэтажный деревянный корпус, в котором на момент происшествия находились 42 ребенка. При разборке конструкций сгоревшего здания обнаружены двое погибших детей. Две девочки, пострадавшие при пожаре, находятся в стабильном состоянии, угрозы их жизни нет.

Между тем, в СМИ и соцсетях распространена информация о поисках девочки, также находившейся в «Виктории» (она была соседкой погибших по комнате).

По информации регионального управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, сообщение о ЧП было принято в 23:34 15 сентября. К моменту прибытия спасателей огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям, в итоге охватив 560 кв. м. Была угроза возгорания соседних жилых корпусов. Ликвидация пожара была закончена около двух часов ночи.

По свидетельству очевидцев, воду для тушения огня пришлось доставлять издалека. Так, об этом заявил известный одесский волонтер Андрей Танцюра, оказавшийся свидетелем происшествия.

«В детском лагере пожарный водоем был без воды (!!!) и к нему не было (!!!) подъезда, в пожарном гидранте на территории лагеря не было давления воды, в гидрантах рядом по улице такая же ситуации! Пожарные тянули воду, вы только вдумайтесь, за 1 200 м от места пожара!», – написал А. Танцюра на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Добавим, что муниципальный оздоровительный комплекс был в мае открыт после реконструкции – торжественно, с участием Президента Петра Порошенко и мэра Геннадия Труханова. Последний назвал «Викторию» образцовой и сказал: «Мы вложили не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали». Также отмечалась экологичность легковоспламеняющихся деревянных домиков.

Уголовное производство начато по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем за собой тяжкие последствия – гибель людей и уничтожение имущества в особо крупных размерах. Предусмотренное наказание – лишение свободы сроком от трех до восьми лет.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат