11.09.2017 | Криминал

«Схема Курченко»: в Одессе передано в суд дело двух фигурантов

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт с договором о признании виновности двумя фигурантами дела о так называемой «схеме Курченко».

Как сообщила сегодня пресс-служба надзорного ведомства, речь идет о бывшем директоре общества с ограниченной ответственностью, находящегося в районном центре Рени, и главном диспетчере предприятия.

Оба признали свое участие в преступной организации, пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением. По данным следствия, все это привело к непоступлению в бюджет более 2 млрд. грн. от реализации 800 тыс. т нефтепродуктов.

Напомним: молодой бизнесмен Сергей Курченко был близок к экс-президенту Украины Виктору Януковичу и в июле 2013 года стал владельцем Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Украинские правоохранительные органы обвиняют бывшего олигарха в масштабных махинациях при импорте и продаже нефтепродуктов. Кроме того, в январе 2015-го Служба безопасности Украины заявила, что прибыль направлялась, в частности, на финансирование террористической деятельности.

21 июля нынешнего года вступило в силу июньское решение Суворовского районного суда Одессы – о спецконфискации целостного имущественного комплекса предприятия. Оно перешло в собственность государства в лице правительства.

В августе НПЗ был передан в сферу управления Фонда госимущества.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат