03.07.2017 | Город

В Одессе покажут находки, сделанные во время реставрации Воронцовского дворца

В Одессе готовится выставка археологических находок, сделанных в ходе реставрации колоннады Воронцовского дворца, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин.

Планируется, что выставка «История строительства и реставрации комплекса Воронцовского дворца» станет постоянной в рамках экспозиции «Одесса Воронцовская», расположенной во дворце.

Находки были сделаны в слое строительного мусора, сформированного после уничтожения Орловского гостевого корпуса, (разрушен в 1944 году), и датируются в основном серединой XIX – началом XX вв.

Это фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды производства России, Англии и Польши, дверная и оконная фурнитура, печные изразцы, керамическая плитка фирмы «Бирмингем», патроны 1899-1935 гг., стеклянные медицинские бутылки и так далее. Но также найдены фрагмент хиосской пухлогорлой амфоры VI в до н.э. и несколько ручек амфор.

Кроме того, в ходе реставрации бельведера выявлены стенки и ступени двух аллей, формирующие пониженный в уровне сад, который в свое время был возле дворца Воронцовых. Обнаружены и подземные сооружения, которые, вероятно, являются подвалами корпуса.

Также чиновник добавил, что до конца месяца будет завершен ремонт комплекса зданий по Воронцовскому пер., 2 (хозяйственные постройки Воронцовского дворца). На объекте необходимо восстановить разрушившиеся элементы лепного декора. Они сейчас изготавливаются.

Также в этот период будет выполнен ремонт подпорных стенок прохода, ведущего на Военный спуск, и установленного там питьевого фонтанчика.

Воссоздаются кованые ворота, при Воронцовых установленные у входа во двор. Их изображение обнаружили общественники, отметил А. Шелюгин. Ведется расчистка и текущий ремонт подземного хода Воронцовского дворца, который управление в прошлом году приняло под охрану. Эти два объекта, по словам чиновника, станут новым туристическими маршрутами.

Подробнее о реставрации Воронцовского дворца читайте здесь и здесь.

Воронцовский дворец – дворцовый комплекс резиденции генерал-губернатора Новороссийского края М. С. Воронцова. Сам дворец был построен в 1827 году по проекту архитектора Ф.К. Боффо. Полностью дворцовый комплекс был окончен в 1834-м.

Является памятником архитектуры национального значения. Комплекс включает главное здание усадьбы, бельведер-колоннаду, манеж, хозяйственное крыло и Орловский корпус (разрушен бомбой в 1944 году; также в годы войны был уничтожен Зимний сад).

В 1935-1936 годы главное здание было преобразовано во Дворец пионеров. Его восстановление и реконструкция проводились после Второй мировой войны и в 1986-1988-м – после пожара.

В последующие годы в Воронцовском дворце при содействии меценатов проводили только текущий ремонт кровли и фасадов.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат