30.06.2017 | Медицина
В Одессе двое детей умерли от коревой пневмонии
В июне в Одессе от коревой пневмонии (осложнение при кори) умерли двое детей. Эту информацию подтвердила сегодня главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.
Медик подчеркнула, что по распространению кори Одесская область сейчас – среди «лидеров» в Украине, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
По информации главврача, с начала года в медучреждении от кори лечились 359 человек возрастом от двух недель до 61 года (264 из них – дети). Сейчас же в больницу ежедневно поступают от трех до 10-ти таких пациентов. Только за последнюю неделю в городе заболело корью 30 человек, 22 из которых не привиты. 10 отправлены на амбулаторное лечение, остальные госпитализированы.
Как сообщила главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева, на сегодняшний день в Одессе зарегистрировано 279 случаев подозрения на корь, в целом по области – 389. Лабораторно подтверждены: в областном центре – 227 случаев, в регионе – 344.
Большинство заболевших – дети. Так, по статистике кори в Одессе, два процента составляют малыши до года, 37,5% – от одного до 4-х лет, 25% – от пяти до 9-ти лет, полтора процента – подростки, 31% – взрослые.
Медики напомнили, что специфического лечения при этом инфекционном заболевании и его осложнениях не существует. Единственный метод профилактики – прививки. Специалисты подчеркивают, что 93% заболевших корью в Одессе не привиты. У остальных же болезнь протекает в более легкой форме.
По словам А. Луневой, вакцины для прививок от кори в городе достаточно. В последнее время Министерство здравоохранения поставило в Одессу 5 тыс. 500 доз «Приорикса» (корь, паротит, краснуха). Всего сейчас в городе есть 11 тыс. 754 дозы этой вакцины. Из них почти 11 тыс. переданы в детские медучреждения, остальные находятся на складе.
Она добавила, что с начала эпидемии родители более активно стали вакцинировать детей. Так, количество вакцинаций малышей до года на 45% превысило плановые показатели. Детей старше двух лет – на 21%, старше 7-ми – на 37%.
Последняя вспышка заболеваемости корью в Одессе была зарегистрирована в 2006 году.
30.06.2017 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе машина перевернулась после столкновения: ранены ребенок и женщина
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю