Дякую
Дякую

30.06.2017 | Медицина

В Одессе двое детей умерли от коревой пневмонии

В июне в Одессе от коревой пневмонии (осложнение при кори) умерли двое детей. Эту информацию подтвердила сегодня главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

Медик подчеркнула, что по распространению кори Одесская область сейчас – среди «лидеров» в Украине, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По информации главврача, с начала года в медучреждении от кори лечились 359 человек возрастом от двух недель до 61 года (264 из них – дети). Сейчас же в больницу ежедневно поступают от трех до 10-ти таких пациентов. Только за последнюю неделю в городе заболело корью 30 человек, 22 из которых не привиты. 10 отправлены на амбулаторное лечение, остальные госпитализированы.

Как сообщила главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева, на сегодняшний день в Одессе зарегистрировано 279 случаев подозрения на корь, в целом по области – 389. Лабораторно подтверждены: в областном центре – 227 случаев, в регионе – 344.

Большинство заболевших – дети. Так, по статистике кори в Одессе, два процента составляют малыши до года, 37,5% – от одного до 4-х лет, 25% – от пяти до 9-ти лет, полтора процента – подростки, 31% – взрослые.

Медики напомнили, что специфического лечения при этом инфекционном заболевании и его осложнениях не существует. Единственный метод профилактики – прививки. Специалисты подчеркивают, что 93% заболевших корью в Одессе не привиты. У остальных же болезнь протекает в более легкой форме.

По словам А. Луневой, вакцины для прививок от кори в городе достаточно. В последнее время Министерство здравоохранения поставило в Одессу 5 тыс. 500 доз «Приорикса» (корь, паротит, краснуха). Всего сейчас в городе есть 11 тыс. 754 дозы этой вакцины. Из них почти 11 тыс. переданы в детские медучреждения, остальные находятся на складе.

Она добавила, что с начала эпидемии родители более активно стали вакцинировать детей. Так, количество вакцинаций малышей до года на 45% превысило плановые показатели. Детей старше двух лет – на 21%, старше 7-ми – на 37%.

Последняя вспышка заболеваемости корью в Одессе была зарегистрирована в 2006 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат