Дякую
Дякую

23.06.2017 | Город

Ремонт фасадов в одесском Воронцовском переулке завершится в середине июля

К середине июля в Одессе будет завершен ремонт фасадов в Воронцовском переулке, расположенном в историческом центре города, и начнется перекладка дорожного полотна.

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник городского управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Воронцовский переулок – один из старейших в городе. Он удачно вписался в прямолинейный план Де Волана. С него начиналась застройка центральной части Одессы. Поэтому городские власти приняли решение привести его в аутентичный вид, характерный для середины XIX века», – напомнил чиновник.

В переулке планируется уложить историческую брусчатку, а также проложить подземную слаботочную канализацию, в которую уберут электрические провода с фасадов домов. В ней же будут находиться кабели для подключения светильников. Подрядчика по выполнению этих работ определят по тендеру.

Всего за 2,5 месяца было приведено в порядок 19 фасадов зданий. Сейчас заканчиваются работы на комплексе объектов по Воронцовскому переулку, 2. Он включает в себя непосредственно памятник архитектуры государственного значения – Воронцовскую усадьбу и бывшие хозяйственные постройки, которые сегодня стали жилыми домами.

По этому же адресу «прописаны» историческое сооружение трансформаторной подстанции, входные арки, питьевой фонтанчик, подземный ход дворца, недавно принятый под охрану государства. А также – лестница от служебных корпусов Воронцовского дворца на Военный спуск и подпорные стены, которые также планируется привести в порядок.

А. Шелюгин уточнил, что в Воронцовском переулке велась не реконструкция фасадов, а поддерживающий текущий ремонт. Изначально на каждое здание был составлен дефектный акт, в котором отмечалось, какие работы необходимо выполнить. На основании этого составлялась смета. Покраска зданий велась в соответствии с паспортами фасадов.

Научный руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов уточнил, что произведенные в переулке работы относятся к технической эксплуатации зданий. В ходе их выполнения были демонтированы аварийные элементы декора и штукатурки и восстановлены утраченные участки.

«В Воронцовском переулке не так много таких аварийных участков», – отметил он уточнил, что также были заменены системы водоотведения в крышах. Специалист также считает, что если каждые 2-3 года выполнять текущий ремонт зданий, реконструкция (это более сложный и дорогостоящий процесс) может и не понадобится. Он добавил, что во время ремонта жильцы зачастую просили отремонтировать и не фасадные части зданий и готовы были оплачивать эти работы.

Напомним, на ремонт фасадов в Воронцовском переулке и на Тираспольской площади горсовет выделил 7,38 млн. грн. – в рамках программы по подготовке к номинированию Одессы в основной список ЮНЕСКО.

Ранее также сообщалось, что переулок планируется сделать пешеходным, а въезд в него – перекрыть шлагбаумом.

Фото с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат