06.03.2017 | Экономика

Сегодня Одесский припортовый возобновил производство карбамида и аммиака

Сегодня на Одесском припортовом заводе возобновилось производство товарного карбамида и аммиака. Об этом сообщила пресс-служба Фонда государственного имущества.

Фото Евгения Волокина (архив)

Фото Евгения Волокина (архив)

Работают три из четырех основных цехов. В ведомстве выразили надежду, что по результатам марта – апреля ОПЗ «выйдет в прибыль».

При производстве задействована давальческая схема (то есть завод не является владельцем конечного продукта, получаемого из предоставленного сырья). Партнер – киевская компания «ЭРУ трейдинг».

Напомним, что в декабре прошлого года была предпринята очередная неудачная попытка приватизации ОПЗ. Подробнее читайте здесь.

В конце января ФГИ информировал о прорабатываемых путях возобновления производства на заводе. Как варианты взаимодействия с потенциальными инвесторами и партнерами названы передача в аренду имущества (целостного имущественного комплекса или отдельных объектов недвижимости); операции с давальческим сырьем (природным газом) – переработка его в карбамид и аммиак; передача имущества ОПЗ в управление; приобретение заводом природного газа.

Собрание акционеров ПАО «Одесский припортовый завод» приняло решение о предварительном предоставлении согласия на передачу в аренду имущества предприятия, передачу в коммунальную или госсобственность либо продажу объектов, не задействованных в производственном процессе.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат