03.03.2017 | Общество
Экспозиция одесского музея пополнилась императорским дворцом эпохи Мейдзи (фото)
Собрание Одесского музея Западного и Восточного искусства пополнил новый уникальный экспонат: в Японском зале сегодня презентовали императорский дворец с куклами хина нинге.
Кукольный императорский дворец относится к эпохе Мейдзи и датируется 1868-1912 гг. Его приобрел и передал в дар музею несколько лет назад одесский меценат Рубен Ашрафиан. Но подарку была необходима реставрация: в деревянной крыше дворца отсутствовали фрагменты, нуждались в обновлении куклы, ткани, из которых сделана их одежда.
Денег на реставрацию у музея не было. И только сейчас – благодаря помощи директора Государственного архива Одесской области Владимира Левчука – экспонат удалось привести в порядок. Витрину для дворца изготовила куратор действующей при музее Школы зрителя архитектор Ольга Барановская. А деньги на него собрали слушатели школы.
«Люди, которые что-то дарят музею, инвестируют в вечность», – отметил директор музея Игорь Пороник.
А В. Левчук подчеркнул, что этот подарок – «дань уважения традициям меценатства», которые существуют в Одессе. «Я хотел бы, чтобы это начинание было поддержано и получило продолжение», – сказал он.
Заведующий отделом восточного искусства Александр Вазилов считает символичным то, что открытие экспоната состоялось именно 3 марта, когда в Японии празднуется Хина Мацури – Праздник девочек, Праздник кукол, который также называют Праздником цветущего персика. В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нинге (их устанавливают на похожую на лестницу многоярусную подставку хинакадзари).
«В Японии кукла – больше чем игрушка. Не зря ее называют еще и Страной 10 тысяч кукол. Задача нашего музея – показать культуру страны в полном объеме. Раньше у нас не было возможности сделать это. Новый экспонат заполнил эту нишу», – подчеркнул сотрудник музея.
Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 гг. по проекту архитектора Л. Оттона.
Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства в Украине (античного, западноевропейского, восточного). Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.
Фото Вячеслава Тенякова.
03.03.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Планы одесских коммунальщиков: ремонт ливневки, ограды вокруг кладбищ и автополив зеленых зон
03.03.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Одесские тепловики задолжали за газ, но в марте тепло в домах будет
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю