07.12.2016 | Экономика

Конкурс по продаже Одесского припортового снова провалился

На конкурс (с открытостью предложения цены по принципу аукциона) по продаже 96,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» не поступило заявок от потенциальных инвесторов.

Об этом сообщил сегодня Фонд государственного имущества. В ведомстве отметили, что интерес к ОПЗ проявили около 10 возможных покупателей. Четыре из них (большинство – иностранные) направили письма о намерении приобрести пакет акций, подписали договоры о конфиденциальности, готовили пакет необходимых документов.

Председатель ФГИ Игорь Билоус выразил надежду, что бизнесмены объяснят, почему отказались от участия в конкурсе: «Однако уже сегодня можно сказать, что ключевыми факторами стали отрицательная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов относительно ее роста; высокая цена на природный газ; убыточная деятельность предприятия и продолжение наращивания долгов».

Торги должны были пройти 14 декабря в Киеве. Стартовая цена пакета – 5 млрд. 160 млн. грн.

Напомним, что в середине июля аналогичный конкурс также был признан несостоявшимся – и тоже в связи с отсутствием спроса.

Об предыдущих попытках продажи объекта читайте здесь.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Фото Евгения Волокина (архив).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат