03.03.2017 | Общество

Экспозиция одесского музея пополнилась императорским дворцом эпохи Мейдзи (фото)

Собрание Одесского музея Западного и Восточного искусства пополнил новый уникальный экспонат: в Японском зале сегодня презентовали императорский дворец с куклами хина нинге.

Владимир Левчук и Рубен Ашрафиан

Владимир Левчук и Рубен Ашрафиан

Кукольный императорский дворец относится к эпохе Мейдзи и датируется 1868-1912 гг. Его приобрел и передал в дар музею несколько лет назад одесский меценат Рубен Ашрафиан. Но подарку была необходима реставрация: в деревянной крыше дворца отсутствовали фрагменты, нуждались в обновлении куклы, ткани, из которых сделана их одежда.

Денег на реставрацию у музея не было. И только сейчас – благодаря помощи директора Государственного архива Одесской области Владимира Левчука – экспонат удалось привести в порядок. Витрину для дворца изготовила куратор действующей при музее Школы зрителя архитектор Ольга Барановская. А деньги на него собрали слушатели школы.

«Люди, которые что-то дарят музею, инвестируют в вечность», – отметил директор музея Игорь Пороник.

А В. Левчук подчеркнул, что этот подарок – «дань уважения традициям меценатства», которые существуют в Одессе. «Я хотел бы, чтобы это начинание было поддержано и получило продолжение», – сказал он.

Заведующий отделом восточного искусства Александр Вазилов считает символичным то, что открытие экспоната состоялось именно 3 марта, когда в Японии празднуется Хина Мацури – Праздник девочек, Праздник кукол, который также называют Праздником цветущего персика. В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нинге (их устанавливают на похожую на лестницу многоярусную подставку хинакадзари).

«В Японии кукла – больше чем игрушка. Не зря ее называют еще и Страной 10 тысяч кукол. Задача нашего музея – показать культуру страны в полном объеме. Раньше у нас не было возможности сделать это. Новый экспонат заполнил эту нишу», – подчеркнул сотрудник музея.

Справка. Одесский музей Западного и Восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств. Здание, занимаемое музеем, — памятник архитектуры, дворец, построенный в 1856-1858 гг. по проекту архитектора Л. Оттона.

Музей хранит и экспонирует одну из самых богатых коллекций зарубежного искусства в Украине (античного, западноевропейского, восточного). Среди экспонатов произведения Хальса, Строцци, Маньяско, фарфор лучших европейских заводов XVIII-XX вв. В отделе Востока выставлена коллекция картин, скульптур, керамики Ирана, Тибета, Китая, Индии, Японии.

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат