07.12.2016 | Общество
В собственность Одесской епархии УПЦ МП переданы собор и помещения в центре города
Строения Свято-Ильинского мужского монастыря на улице Пушкинской возвращены в собственность Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.
Речь идет о здании храма Ильи Пророка и ряде нежилых помещений общей площадью 800,1 кв. м. Соответствующее решение было принято на сегодняшней сессии городского совета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Как объяснил директор департамента коммунального хозяйства Алексей Спектор, принятие данного решения связано с изменениями в законодательстве.
Ранее, согласно закону, культовые сооружения религиозным организациям можно было только продавать – за символическую плату в 1 грн. Но это было трудновыполнимо, поскольку требовало проведения дорогостоящих процедур по экспертной оценке зданий.
Теперь же Кабинет Министров определил новый порядок, согласно которому религиозным организациям принадлежавшее им имущество можно передавать из коммунальной собственности на безоплатной основе.
Были найдены архивные документы, свидетельствующие о том, что строения на улице Пушкинской, 79, всегда принадлежали Свято-Ильинскому мужскому монастырю, добавил чиновник.
07.12.2016 | Общество
Родителям одесских школьников и детсадовцев в 2017-м компенсируют 40% стоимости питания
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю