10.11.2016 | Правоохранительные органы

Передано в суд дело против замглавы Одесского припортового завода

Направлен в суд обвинительный акт по делу о предполагаемой крупной растрате средств государственного предприятия – Одесского припортового завода – в период с мая по декабрь прошлого года.

ОПЗ. Фото Евгения Волокина (архив)

ОПЗ. Фото Евгения Волокина (архив)

Подозреваемые – первые заместители председателей правлений ОПЗ и национальной компании «Нефтегаз Украины» Николай Щуриков и Сергей Перелома соответственно.

Как сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины, если их вина будет доказана в суде, обоим грозят лишение свободы на срок до 12 лет и конфискация имущества.

По версии следствия, подозреваемые организовали схему вывода денег путем закупки по завышенным ценам природного газа для нужд завода, чем нанесли государству ущерб в размере более 205 млн. грн.

В сентябре 2016-го Соломенский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство НАБУ об отстранении Н. Щурикова от должности.

Подробнее об уголовном деле читайте здесь.

31 октября объявлен конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ. Торги должны пройти 14 декабря в Киеве.

Справка. ОПЗ был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость