Дякую
Дякую

28.04.2016 | Общество

В преддверии 2 мая: в Одессе усиливают меры безопасности

Завтра на улицах Одессы появятся мобильные контртеррористические группы на боевой технике. В преддверии годовщины трагических событий 2 мая все правоохранительные органы переводятся на усиленный режим работы.

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Уже с сегодняшнего дня патрулирование в городе будут осуществлять бойцы Национальной гвардии. Об этом сообщил в ходе заседания исполкома горсовета представитель городской полиции Иван Шевчук, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

С 8:00 30 апреля при региональном управлении Национальной полиции начнет работать штаб по координации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности в Одессе. Сообщать о возможных беспорядках можно будет по круглосуточно работающему телефону 779-40-61.

Также И. Шевчук обратился к городским властям с просьбой «посодействовать полиции в минимизации мероприятий политических сил и общественных организаций». Он проинформировал, что ряд объектов в городе (в том числе и здание мэрии) будут взяты под усиленную охрану.

К возможному осложнению ситуации готовятся и медики. Как сообщила заместитель директора муниципального департамента здравоохранения Ирина Соколова, на случай беспорядков в городе определены клинические базы для организации неотложной помощи экстренной медицины. Достигнута договоренность о содействии со Службой медицины катастроф, «скорой помощью» и военным госпиталем.

Все медицинские учреждения, располагающие резервом коек, в праздничные дни будут работать. Специалист также отметила, что медики учли печальный опыт событий двухлетней давности, будут оперативно обрабатывать информацию от «скорой» и «плотно контактировать» с силовиками.

Как заявила сегодня начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, чтобы «все наши сограждане-одесситы почувствовали себя в безопасности», 2 мая задействуют более 3 тыс. правоохранителей. Ранее сообщалось, что порядок в Одессе будут обеспечивать около 1 тыс. полицейских и примерно столько же нацгвардейцев – плюс дополнительные силы.

Для охраны правопорядка в город прибыли, в частности около 300 бойцов полка «Азов» Национальной гвардии.

Служба безопасности Украины провела в Одессе командно-штабные учения по борьбе с терроризмом. «Пусть те, кто планирует расшатать ситуацию, не сомневаются: их ждет жесткий и бескомпромиссный отпор», – заявили в ведомстве.

В СБУ снова призвали жителей и гостей региона «сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности во время пребывания в общественных местах в праздничные и выходные дни, а также воздержаться от участия в несанкционированных массовых мероприятиях общественно-политического характера».

В случае обнаружения оружия, взрывных устройств, или подозрительных предметов, а также при наличии информации о прибытии либо пребывании в области подозрительных людей, о планировании диверсий – обращайтесь в полицию (102) или на круглосуточную «горячую» линию УСБУ: (048) 725-33-23.

2 мая исполнится два года со дня беспрецедентных для Одессы массовых беспорядков. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Накануне общественная «Группа 2 мая» в очередной раз дала оценку расследованию трагедии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат