25.01.2016 | Медицина

Ученые: вредные привычки меняют нервные цепи в мозге

Вредные привычки меняют нервные цепи в головном мозге. Из-за этого, например, человек не может избавиться от тяги к спиртному или перееданию, заявили американские ученые.

Они провели эксперимент на мышах. Им прививали привычку к сладкому. Нажимая на рычаг, подопытные животные получали крошечные сласти. Грызуны с зависимостью продолжали нажимать на рычаг даже при отсутствии вознаграждения. Затем ученые сравнили мозг мышей, у которых сформировалась тяга, с теми, у кого пагубного пристрастия не появилось.

Специалисты изучали электрическую активность в базальных ганглиях — комплексе нейронных узлов, отвечающих за моторику и компульсивное поведение, включая наркоманию. В базальных ганглиях есть два вида путей. Активирующий путь заставляет действовать, а тормозной, напротив, останавливает. Ученые обнаружили, что эти пути были активнее у мышей с тягой к сладкому.

Кроме того, изменилось время активации путей. У грызунов с вредной привычкой активирующий путь включался перед тормозным, а у мышей без тяги все происходило наоборот. Изменения в мозге оказались стойкими и очень заметными. Исследователи могли с точностью определить, у кого из мышей сформировалась тяга, взглянув на отдельные участки их мозга в чашке Петри.

Причем, изменения произошли во всех базальных ганглиях, а не в отдельных клетках. Вероятно, именно поэтому одно пагубное пристрастие делает человека склонным к другим вредным привычкам.

Ученые попытались избавить мышей от зависимости. Они вознаграждали животных только тогда, когда те переставали нажимать на рычаг. По словам специалистов, у мышей, освободившихся от зависимости, активирующие клетки были слабее, передает MED Daily.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат