25.01.2016 | Медицина

Ученые: вредные привычки меняют нервные цепи в мозге

Вредные привычки меняют нервные цепи в головном мозге. Из-за этого, например, человек не может избавиться от тяги к спиртному или перееданию, заявили американские ученые.

Они провели эксперимент на мышах. Им прививали привычку к сладкому. Нажимая на рычаг, подопытные животные получали крошечные сласти. Грызуны с зависимостью продолжали нажимать на рычаг даже при отсутствии вознаграждения. Затем ученые сравнили мозг мышей, у которых сформировалась тяга, с теми, у кого пагубного пристрастия не появилось.

Специалисты изучали электрическую активность в базальных ганглиях — комплексе нейронных узлов, отвечающих за моторику и компульсивное поведение, включая наркоманию. В базальных ганглиях есть два вида путей. Активирующий путь заставляет действовать, а тормозной, напротив, останавливает. Ученые обнаружили, что эти пути были активнее у мышей с тягой к сладкому.

Кроме того, изменилось время активации путей. У грызунов с вредной привычкой активирующий путь включался перед тормозным, а у мышей без тяги все происходило наоборот. Изменения в мозге оказались стойкими и очень заметными. Исследователи могли с точностью определить, у кого из мышей сформировалась тяга, взглянув на отдельные участки их мозга в чашке Петри.

Причем, изменения произошли во всех базальных ганглиях, а не в отдельных клетках. Вероятно, именно поэтому одно пагубное пристрастие делает человека склонным к другим вредным привычкам.

Ученые попытались избавить мышей от зависимости. Они вознаграждали животных только тогда, когда те переставали нажимать на рычаг. По словам специалистов, у мышей, освободившихся от зависимости, активирующие клетки были слабее.

По информации «Информ Инет»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Ул. Разумовская (Орджоникидзе)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...