25.01.2016 | Экономика

Отток капитала из Китая достиг триллиона долларов

Отток капитала из Китая по итогам 2015 года достиг триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Только в декабре отток составил 158,7 миллиарда долларов.

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Фото: Zuma / Globallookpress.com

Это стало вторым по объему показателем в истории после сентябрьских 194 миллиардов.

Ускорение оттока в последний месяц явилось следствием неудачных высказываний Народного банка Китая по поводу изменений в финансовой политике. Инвесторы, как отмечает агентство, по-прежнему пребывают в состоянии неуверенности, что регулятор сможет добиться заявленных целей.

В целом за год объем бегства капиталов вырос в семь раз по сравнению с предыдущим годом. При этом золотовалютные резервы КНР сократились за год на 500 миллиардов долларов. Резервы Китая снизились впервые с 1992 года.

Отток капитала привел к существенной девальвации юаня. Если в начале 2015 года доллар США стоил менее 6,1 юаня, то к 2016-му он приблизился к отметке в 6,6 юаня. Таким образом, китайская валюта потеряла около 8 процентов стоимости.

По итогам 2015 года ВВП Китая вырос на 6,9 процента, что является худшим показателем за последние четверть века. Китай на сегодняшний день обеспечивает около 25 процентов роста всей мировой экономики, что существенно больше, чем какая-либо другая страна.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...