25.01.2016 | Наука

Физик впервые создал одинаковые снежинки

Американский физик опроверг известное высказывание о том, что не бывает двух одинаковых снежинок — он научился выращивать их в лабораторных условиях.

Кадр: видео Kenneth G. Libbrecht

Кадр: видео Kenneth G. Libbrecht

Об этом сообщает The New York Times.

Кеннет Либбрехт (Kenneth G. Libbrecht), физик из Калифорнийского технологического института, убрал природную вариативность из процесса создания снежинок. При падении на землю каждое движение меняет их уникальную симметрию, однако при выращивании в лаборатории эти факторы отсутствуют.

В августе 2015 года Либбрехт поместил два ледяных кристаллика («семена» снежинки) рядом друг с другом и создал одинаковые условия для их роста. В результате получились «однояйцевые близнецы» (выражение ученого) — не одинаковые с точности до молекулы, но максимально сходные. «Мы не нарушили ни одного закона физики. Мы лишь нашли лазейку», — отметил Либбрехт. По его словам, на выращивание одного объекта уходит от 15 минут до часа.

Кроме того, физик обнаружил, что лабораторные снежинки не просто разрастаются по поверхности стекла. Их рост скорее напоминает развитие грибов — нити и узелки, поддерживающие плоские ледяные основания.

О том, какую пользу могут принести результаты исследования, издание не сообщает.

В 2009 году ученые объяснили появление треугольных снежинок (треугольник можно рассматривать как вырожденный шестиугольник, у которого три стороны просто стянуты в точку). Оказалось, что треугольная форма является оптимальной с точки зрения динамики образования снежинок.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...