25.01.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Персидском заливе рыбаков атаковала гигантская акула

Экипаж рыболовецкой лодки, вышедшей из Фуджайры на промысел в Персидский залив, в ночь на 25 января подвергся нападению белой акулы длиной более четырех метров.

Getty Images. Фото: Р.Пирс

Getty Images. Фото: Р.Пирс

По словам владельца лодки, 36-летнего Хамзы аш-Шары, около двух часов ночи, когда лодка находилась в 26 милях от берега, один из рыбаков начал ставить сеть. Вдруг из-за его спины выскочила огромная рыба. Рыбак успел увернуться, и акула упала в лодку.

Хамза рассказывает, что за 10 лет рыболовного промысла повидал немало белых акул, но ни разу не сталкивался с настолько крупным экземпляром. По его словам, только крайний голод мог заставить рыбу атаковать людей в лодке.

Рыбаки находятся в состоянии шока. Лодку после возвращения в порт пришлось отправить в ремонт.

Отметим, что в последние месяцы крупные экземпляры белой акулы встречались рыбакам неоднократно – и значительно ближе к берегу. Специалисты связывают это с тем, что рыбаки четко следуют инструкциям, запрещающим промысел не достигших зрелости акул.

NEWSruCoIl

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...