09.12.2015 | Правоохранительные органы

Прокурор: в течение нескольких недель могут появиться решения по делу об Одесском припортовом

В течение следующих нескольких недель могут появиться «конкретные правовые решения, подозрения, возможно, обвинение» в рамках уголовного производства, связанного с Одесским припортовым заводом.

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе. Он также отметил, что во время обыска на предприятии изъяты «важные документы, которые могут привести к чиновникам Кабинета Министров».

Агентство «Украинские национальные новости» цитирует юриста: «Следствие – в очень активной фазе. В наших интересах – максимально быстро выйти на первые результаты, которые будут опубликованы и переданы общественности».

Напомним: 20 ноября Д. Сакварелидзе заявил, что на ОПЗ действуют коррупционные схемы, причинившие государству ущерб в размере свыше 4 млрд. грн.

Между тем завод в очередной раз готовят к приватизации. По данным Фонда государственного имущества, участием в конкурсе по продаже ОПЗ интересуются около 20 инвесторов.

Об истории попыток приватизации предприятия читайте здесь.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат