08.12.2015 | Экология

В Одесский зоопарк передали трех хищных птиц, которых нещадно эксплуатировали уличные фотографы

Правоохранители передали в Одесский зоопарк трех птиц, отобранных у уличных фотографов. Речь идет о двух самках орланов-белохвостов и самце орла-могильника.

Орлан-белохвост. Фото: fast-images.ru

Орлан-белохвост. Фото: fast-images.ru

Оба вида занесены в Красную книгу Украины. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор зоопарка Игорь Беляков, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Орнитолог Виктор Пилюга, заведующий сектором хищных птиц, уточнил, что за последние два года милиция передала в зоопарк пять орланов-белохвостов и шесть орлов-могильников. Это самые крупные хищные птицы Украины. Специалист рассказал, что в стране насчитывается примерно 50 пар орлов-могильников, все они обитают в восточных областях. А орланы-белохвосты живут возле водоемов. В Одесской области в дельте Днестра насчитываются всего четыре пары этих птиц, а в дельте Дуная – до 10-ти.

По словам орнитолога, браконьеры вынимают из гнезд молодых птенцов, не умеющих летать и не обладающих навыками охоты. Кроме того, фотографы подпиливают им когти, чтобы птицы не поранили владельцев и клиентов. Поэтому их нельзя выпустить на волю. Кроме того, птицы зачастую недокормлены, а от частой передачи из рук в руки у них расшатана нервная система.

Так, этим летом зоопарк также получил трех птиц. Из них два орла-могильника в хорошем состоянии и уже начали летать, а белохвостый орлан пока не восстановился. У него, очевидно, патология нервной системы – птица падает на спину и не может сама подняться, рассказал специалист.

И. Беляков отметил, что представители правоохранительных органов часто приносят в зоопарк животных, которых «нещадно эксплуатируют» уличные фотографы. Вместе с тем, иногда по решению суда их приходится возвращать владельцам, как это было в 2013 году, когда фотографу вернули четырех орлов. Связано это с тем, что милиция оформила изъятие за нарушение правил ведения бизнеса. А надо было – за нарушение закона «О красной книге Украины» и статьи Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными».

Специалист уточнил, что на содержание в домашних условиях «краснокнижных» животных должно быть получено разрешение Министерства экологии, а использование их в коммерческих целях запрещено.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат