Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

03.12.2015 | Экономика

Одесским припортовым интересуются около 20 инвесторов, – Фонд госимущества

Участием в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода интересуются около 20 инвесторов. Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус

Фото Евгения Волокина

Фото Евгения Волокина

По его словам, в числе таких интересующихся – четыре американские компании, бизнесмены из Турции, Марокко, Индонезии, Китая, арабских и европейских стран.

Издание «Зеркало недели» приводит информацию чиновника о том, что ОПЗ «завершает разработку менеджмент-презентации и практически готов к визитам потенциальных покупателей».

Наибольшим риском для конкурса, который планируется провести весной следующего года, глава ФГИ назвал политический, так как продажа завода уже дважды останавливалась «в ручном режиме».

Среди других рисков руководитель выделил затягивание принятия в Верховной Раде правок к законодательству о приватизации, отменяющих необходимость предварительной биржевой продажи 5% акций. Однако И. Билоус заверил, что предварительный компромисс по этому вопросу в парламенте уже достигнут.

Об истории попыток приватизации ОПЗ читайте здесь.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Монополист на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

В 2005-м предприятие было акционировано. 100% акций принадлежало государству. Уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники ОПЗ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат