Регби
Регби

03.11.2015 | Политика

Одесский суд заявил, что кандидат в мэры не смог доказать предвзятость избиркома

Сегодня окружной административный суд опубликовал на своем сайте разъяснение решения по иску кандидата на пост мэра Одессы Саши Боровика к городской территориальной избирательной комиссии.

Фото Олега Владимирского.

Фото Олега Владимирского.

Советник губернатора, в частности, просил судебную инстанцию отменить протоколы ТИК об установлении результатов голосования, постановления о признании Геннадия Труханова избранным мэром, его регистрации в этом качестве.

Истец утверждает, что документы были составлены с нарушением избирательного законодательства. Также кандидат обвинил членов ТИК в намерении «создать условия» для победы Г. Труханова. В связи с этим комиссия не рассматривала жалобы и акты о выявлении нарушений

В ТИК же заявили, что жалобы и акты не поступали.

«И, поскольку истец не предоставил суду никаких доказательств наличия таких жалоб и актов, суд не установил предвзятость комиссии. Также истец не доказал нарушение ответчиком требований закона при составлении протоколов», – отметили в суде.

Кроме того, «истец ставил под сомнение результаты выборов депутатов городского совета»: уже после объявления результатов выборов городского головы и депутатов совета, регистрации Г. Труханова ТИК направила на уточнение протокол об итогах выборов депутатов совета по одному из округов в Приморском районе. Причина – расхождение в 19 тыс. 301 голос.

Суд согласился с тем, что в протоколе действительно были неправильные цифры, но «не количества избирателей, отдавших свои голоса отдельным кандидатам, а количества зарегистрированных избирателей». По утверждению суда, «техническая описка никак не может повлиять на результаты голосования».

Иск был отклонен – как и иски С. Боровика к районным избирательным комиссиям.

Напомним: губернатор Михаил Саакашвили и его советник утверждают, что на выборах в Одессе имели место масштабные фальсификации. А фальсификаторы, по словам главы областной государственной администрации, «со скоростью «зеленых человечков» захватили Одесскую мэрию».

Под эгидой губернатора создан общественный комитет против жуликов и воров.

В свою очередь, Комитет избирателей Украины назвал итоги голосования в Одессе следствием «безобразной предвыборной кампании». Глава облорганизации КИУ Анатолий Бойко отметил: «Подкуп избирателей, использование административного ресурса и низкая явка дали то, что мы получили. Это показывает, что люди не думали критично, не оценивали кандидатов и их действия. Другие же посчитали, что необязательно идти на выборы».

О первой сессии горсовета нового созыва читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат