Айвазовский
Айвазовский

27.10.2015 | Политика

Губернатор Саакашвили заявил о масштабных фальсификациях на выборах мэра Одессы

Одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил действующего городского голову и кандидата в мэры Одессы Геннадия Труханова в массовых фальсификациях результатов голосования на выборах 25 октября.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

На сегодняшний брифинг глава облгосадминистрации принес 80 первичных протоколов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

М. Саакашвили заявил, что в этих документах количество голосов, отданных за нынешнего мэра (и в единичных случаях — за Сергея Кивалова), исправлено в сторону увеличения. Исправления сделаны рукой глав участковых комиссий и заверены печатью, уточнил губернатор.

Его заявление проиллюстрировала также присутствовавшая на брифинге Ангелина Короткая. Будучи членом участковой избирательной комиссии, она была свидетелем ряда серьезных нарушений. Участок, на котором работала А. Короткая, находился в детском саду. Возглавляла комиссию заведующая, а большинство членов составляли сотрудники учреждения. По словам А. Короткой, в ходе выборов она наблюдала, как члены комиссии выдавали бюллетени людям, пришедшим без паспортов, портили бюллетени, полученные избирателями моложе 50-ти лет, допускали другие нарушения.

После подсчета голосов выяснилось, что Г. Труханов набрал 306 голосов, а советник губернатора Александр Боровик — 258. Этот результат не устроил председателя комиссии, и она, как заявляет А. Короткая, исправила «3» на «5». Член комиссии предоставила два протокола. В одном указано, что Г. Труханов набрал 306 голосов, в другом, исправленном — 506.

М. Саакашвили высказал уверенность, что действующий городской голова не преодолел 50-процентный барьер, о чем свидетельствуют результаты всех экзит-полов. И, следовательно, на выборах мэра должен быть второй тур.

«Я не говорю, что Саша Боровик обязательно победит во втором туре. Более того, у Геннадия Труханова есть все шансы победить. Я объяснил ему: есть подозрения, что результаты выборов сфальсифицированы, и призвал его пойти на второй тур. Это было бы законно и относительно честно. Относительно — с учетом нарушений, допущенных во время предвыборной кампании», — заявил М. Саакашвили.

Глава ОГА выразил надежду, что суд и прокуратура «примут правильное решение». Вместе с тем, губернатор не сказал, какие действия предпринял или собирается предпринять.

«Я никогда не признаю результатов этих выборов, я не признаю, что Одесса должна проиграть», — подчеркнул М. Саакашвили.

Между тем, напомним: параллельный подсчет голосов, который провели в Одессе Комитет избирателей Украины и гражданская сеть «Опора», показал, что за Г. Труханова — в качестве кандидата на пост мэра — отдано 51,64% голосов. Ближайший соперник действующего городского головы — А. Боровик — набрал 25%. На третьем месте бывший мэр Эдуард Гурвиц (8,45%). Затем следуют Сергей Кивалов (5,51%), Светлана Фабрикант (3%) и Дарт Вейдер (1,85%).

При этом в КИУ не исключили, что второй тур выборов мэра в Одессе «теоретически возможен».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.10.2015 | Правоохранительные органы

Под Одессой СБУ изъяла контрабанду на 600 тысяч

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат