30.10.2015 | Наука

Самая сухая пустыня на планете зацвела

Феномен Эль-Ниньо, грозящий Северной Америке опасными ураганами, наводнениями и оползнями, привел к неожиданному явлению в пустыне Атакама на побережье Чили.

Фото: Global Look

Фото: Global Look

Самое засушливое место на планете второй раз за год покрылось ярким цветочным покровом, сообщает Yahoo News.

Пустыня Атакама считается самой сухой на Земле. На ее территории дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Равнинная часть пустыни практически безжизненна, встречаются только лишайники, синезеленые водоросли и мелкие кактусы.

Однако сильный Эль-Ниньо (фаза колебаний температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, при которой область нагретых вод смещается к востоку) 2015 года обрушил на Атакаму необычайно сильные осадки.

В результате спящие луковицы и ризомы (растущие горизонтально подземные корни) дали ростки. Блеклые равнины Атакамы покрылись желтыми, красными, фиолетовыми и белыми цветками — ноланами, бомареями, родофиалами, фуксиями и мальвами.

Впервые пустыня зацвела в марте, после неожиданно интенсивных дождей, из-за которых в Атакаме начались наводнения и погибло около 40 человек. Сейчас (и это еще более беспрецедентно) растения зацвели второй раз за год, перед началом южного лета.

Лента.Ру

30.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В Эгейском море утонули 12 детей-беженцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат