08.09.2015 | Конфликт

В Одессе взяты под стражу лидеры местного Автомайдана и «Правого сектора»

Сегодня в Одессе взяты под стражу сроком на два месяца известные в городе активисты — руководитель областной ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко и лидер местного Автомайдана Евгений Резвушкин.

Такое решение принял Приморский районный суд Одессы, передает агентство «Трасса Е-95». Аналогичная мера пресечения избрана и в отношении главы коминтерновского отделения «Правого сектора» Руслана Демчука.

Напомним: активисты были задержаны сегодня.

С. Стерненко и Р. Демчука подозревают в нападении на депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича и его похищении. Уголовное производство ведется по двум статьям Уголовного кодекса Украины — похищение и разбой, совершенные группой лиц.

По версии регионального управления внутренних дел, депутата похитили у АЗС в пригородном селе Фонтанка — «с применением физического насилия и травматического оружия». Затем перевезли в Одессу, где «удерживали в подвальном помещении и наносили телесные повреждения», требуя, чтобы похищенный отказался от своих депутатских полномочий.

Активисты «Правого сектора» свою вину отрицают.

Е. Резвушкину инкриминируются хулиганство и угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов — представителя прокуратуры Киевского района Одессы (инцидент имел место в мае, в ходе судебного разбирательства по делу одесского журналиста, обвиняемого в сепаратизме). «Вечер перестает быть томным, меня закрыли!!!», — написал общественник в социальной сети «Фейсбук» после оглашения судебного вердикта. Е. Резвушкин заявил, что считает обвинение необоснованным, и назвал его «заказом киевской власти, которая выступает против патриотов».

Судебное заседание сопровождалось акцией протеста в поддержку задержанных. У суда собрались несколько десятков человек. Они жгли шины и попытались прорваться в здание. Однако огонь был быстро потушен сотрудниками милиции, а начавшаяся потасовка — остановлена.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат