Дякую
Дякую

08.09.2015 | Культура

В Одессе увековечили память известного кинематографиста

Сегодня в Одессе, на фасаде дома № 28 по ул. Пастера открыли мемориальную доску в честь 70-летия со дня рождения Михаила Каца — художника, режиссера, сценариста, художника и философа.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

В этом доме он прожил последние 17 лет жизни. На торжественной церемонии присутствовали его родные и близкие, друзья и коллеги из разных стран, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Михаил Кац — выпускник Одесского театрально-художественного училища и Санкт-Петербургской государственной академии художеств. Начав работать на Одесской киностудии в качестве художника, вскоре он успешно себя проявил как сценарист и режиссер-постановщик.

Самый известный фильм Михаила Каца — «Пустыня», выпущенная в 1991 году. Фильм стал сразу знаменит, поскольку, по сути, являлся одной из первых лент, снятых на библейскую тему еще в советское время. Среди персонажей фильма были Христос и Иуда.

Специально на открытие памятной доски прилетел исполнитель роли Иуды — заслуженный деятель искусств Армении Маис Саркисян. После съемок прошла четверть века, но работу с режиссером, по словам артиста, он помнит так, как будто это было вчера.

Мемориальную доску открыл сын Михаила Каца Александр. Идея увековечить память мастера принадлежит Всемирному клубу одесситов и одесскому отделению Союза кинематографистов Украины, и вдове Михаила Каца, актрисе Карине Шрагиной-Кац. А режиссер Одесской киностудии Леонид Павловский посвятил Михаилу Кацу документальный фильм «Жизнь моя кинематограф, черно-белое кино», который был показан вечером в Еврейском культурном центре «Бейт Гранд».

Создатели мемориальной доски — скульптор Евгений Годенко и художник Николай Худолий. Расколотые камни, окружающие мраморный силуэт, символизируют сложный путь мастера, на котором ему действительно приходилось разбивать стены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат