08.09.2015 | Вооруженные силы

«Си Бриз – 2015»: в Черном море началась активная фаза маневров

Активная фаза украинско-американских учений «Си Бриз – 2015» началась сегодня в северо-западной части Черного моря, в Николаевской и Одесской областях.

Об этом сообщает пресс-центр командования ВМС Украины.

Накануне представители 12 стран завершили базовую подготовку морского, берегового и авиационного компонентов маневров. Корабли – участники от Украины, США, Румынии и Турции на внешнем рейде Одессы провели тренировки по проводке по тралам, противокатерной обороне, а экипаж флагмана украинского флота – «Гетмана Сагайдачного» – успешно отбил атаку.

Также в программе маневров – тактическое маневрирование, поисково-спасательные действия, передача грузов на ходу в море, отработка взаимодействия с морской авиацией (в частности, речь идет о посадке вертолета ВМС Украины на американский эсминец «Дональд Кук» и украинский фрегат «Гетман Сагайдачный»). Кроме того, участники «Си Бриза» будут отрабатывать целый ряд учебных заданий – это поиск подводной лодки, противовоздушая оборона, перехват и досмотр судна-нарушителя, артиллерийские стрельбы по морской и воздушным целям, борьба за живучесть и оказание помощи терпящему аварию кораблю.

Сегодня же в рамках маневров были развернуты подразделения их береговой части. Задачами задействованных в них военнослужащих из Украины, США и Молдовы названы поисково-рейдовые действия, высадка морского и воздушного десантов, охрана важных гражданских объектов инфраструктуры.

Активная фаза учений продолжится до 11 сентября.

Напомним, официальное открытие маневров в Одессе состоялось 1 сентября. Тема нынешнего «Си Бриза» – проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе. На этот раз участники вернулись к полноценному формату береговой фазы маневров. В прошлом году тренировки состоялись только на море.

К учениям в целом с украинской стороны привлечены не только ВМС, но и Сухопутные войска, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба. Ранее сообщалось, что кроме военнослужащих из Украины и США в тренировках примут участие представители Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Молдовы, Румынии, Турции, Швеции. Предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники: кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, бронемашин, порядка полутора тысяч военнослужащих.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

Фото с сайта 6-го флота ВМС США.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат