15.07.2015 | Медицина

Ученые не могут разгадать случай пациента, который уже 10 лет живет «днем сурка»

Британские нейрофизиологи раскрыли уникальный случай потери памяти — после лечения зуба человек потерял способность формировать новые воспоминания.

Уже 10 лет он находится в состоянии, напоминающем сценарий фильма "День сурка" — живет последним днем перед потерей памяти и забывает текущие события через 90 минут.

"Не думаю, что в этом виноват врач или запущенная инфекция каналов в зубе — подобное заявление было бы этически некорректным и паникерским, так как у нас пока нет достаточного числа свидетельств в пользу этого. Я считаю, что причина кроется в чем-то ином, но нам все равно следует изучить все обстоятельства инцидента и не игнорировать их", — заявил Джеральд Берджесс из университета Лейчестера (Великобритания).

Берджесс и его коллеги подчеркивают, что публикация их статьи в научном журнале является своеобразным жестом бессилия и недоумения — подобных случаев в медицинской практике еще не было, и пока нейрофизиологи не знают, как вообще может возникнуть подобный синдром и почему память человека закручивается в "конвейерную ленту".

Как рассказывают ученые, примерно десять лет назад 38-летний британец, не страдавший от серьезных проблем со здоровьем, посетил стоматологическую клинику, где ему сделали анестезию и удалили нерв в зубе.

После этой процедуры он приобрел загадочную и уникальную форму амнезии — он потерял способность формировать долговременную память, передает РИА Новости. Благодаря этому данный британец уже 10 лет не может запоминать новые вещи на более продолжительное время, чем 90 минут, и каждое утро просыпается с мыслью, что сейчас идет тот день, в который он лечил зубы.

Другие качества его психики и памяти не поменялись — он помнит свои имя, старые воспоминания, умеет говорить и заботиться о себе, но новые вещи ему приходится записывать в электронный органайзер для того, чтобы не забыть их.

Главной проблемой для ученых является то, что им не удалось найти никаких видимых следов повреждения гиппокампа, центра памяти в нашем мозге, и других структур, связанных с долговременной и эпизодической памятью. Иными словами, британские нейрофизиологи пока не знают, как возникла эта форма амнезии и как с ней можно бороться.

Возможной причиной развития "синдрома дня сурка", как объясняет Берджесс, могут быть нарушения в сборке молекул белков, помогающих нейронам в гиппокампе закреплять новые воспоминания и переводить их из кратковременной в долговременную память. В пользу этого говорит то, что цикл их синтеза занимает как раз 90 минут, за которые их пациент начинает забывать минувшие события.

Для проверки этой теории необходимы опыты, эксперименты с участием других людей со схожими проблемами. По этой причине они обращаются за помощью к широкой публике и просят всех людей, страдающих от похожих расстройств, связаться с ними и принять участие в исследованиях.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат