Дякую
Дякую

30.04.2015 | Общество

2 мая в Одессе вывесят траурные флаги

2 мая в Одессе вывесят приспущенные флаги страны и города с траурными ленточками. Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами городской голова Геннадий Труханов.

Мэр напомнил, что в прошлом году городской совет объявил это день Днем траура в память о погибших во время событий «черной пятницы», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Также Г. Труханов обратился к руководителям телеканалов с просьбой поместить в этот день логотип – горящую траурную свечу.

Владельцев клубов, ресторанов и других увеселительных заведений городские власти попросили ограничивать громкость музыки и следить за репертуаром музыкантов, а также за выбором песен, которые будут проигрывать в этот день.

Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании указанных событий можно ознакомиться здесь.

Накануне региональные власти сообщили о мерах, предпринимаемых для того, чтобы воспрепятствовать дестабилизации обстановки в городе. Глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица заявил, что попытки «раскачать» ситуацию будут жестко пресекаться. Он заверил, что правоохранители в состоянии обеспечить порядок и безопасность в Одессе. Прежде всего, речь идет о 2 мая, когда в зоне особого внимания будут Куликово поле, Соборная и Греческая площади, улица Преображенская.

Ранее сообщалось, что в День траура и майские праздники на улицах Одессы будут патрулировать 2 тыс. 280 работников милиции (в том числе — 1 тыс. из других областей), 600 бойцов Национальной гвардии и 450 членов общественных формирований. На случай осложнения оперативной обстановки предусмотрен милицейский резерв — 380 человек. Кроме того, по словам начальника регионального управления внутренних дел Ивана Катеринчука, в случае необходимости – для защиты сотрудников правоохранительных органов – может быть задействована бронированная техника.

Перед праздниками также усилен контроль транспорта на въездах в город. В области введены новые ограничения на территориях близ рубежа.

Между тем, по оценке группы «Информационное сопротивление», в Одесском регионе сохраняется высокий уровень террористической и сепаратистской угрозы (8 баллов из 10-ти, как и неделю назад). Аналитики назвали позитивным фактором активность спецслужб в деле выявления и нейтрализации антиукраинских элементов.

«Также положительно влияет на стабилизацию ситуации факт договоренности лидеров движений и группировок различной политической/идеологической направленности – о недопущении провокаций в ходе мероприятий, посвященных годовщине трагических событий 2 мая (на Соборной площади соберутся сторонники Евромайдана, на Куликовом поле — Антимайдана)», – отмечают в «ИС».

В то же время группа полагает, что все это не может полностью нейтрализовать угрозу: «Мониторинг свидетельствует о том, что антиукраинские силы будут пытаться дестабилизировать ситуацию в городе, несмотря на все публичные договоренности». Таким образом, угроза терактов в Одесской области после 2 мая сохранится или возрастет, не исключают в «Информационном сопротивлении».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат