29.04.2015 | Власти

Причин для беспорядков 2 мая в Одессе нет, — губернатор

Одесские областные власти не видят причин для беспорядков и возможностей для дестабилизации ситуации в городе во время майских праздников.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава облгосадминистрации Игорь Палица. «Возможно, кому-то 2 мая (в годовщину «черной пятницы» 2014-го — прим. ред.) захочется попиариться. Но если они думают, что таким образом проявят свой патриотизм, любовь к городу, то ошибаются, они проявят нелюбовь к городу, к одесситам», — отметил он.

По оценке губернатора, у правоохранительных органов достаточно сил и возможностей, чтобы гарантировать порядок и безопасность в городе. Речь идет, прежде всего, о местах в центре Одессы и на Куликовом поле, где год назад в ходе массовых столкновений погибли люди, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Митинг-панихида на Куликовом поле начнется в 14:00. Вход за охраняемый правоохранителями периметр будет осуществляться через металлоискатели. Одесситов предупреждают о необходимости иметь при себе документы, а также о том, что нельзя проносить крупные предметы. Под особым вниманием милиции будут также Греческая и Соборная площади, улица Преображенская.

Тех, кто в эти дни будут ходить с георгиевскими ленточками либо в балаклавах или масках, обещают расценивать как «потенциальных провокаторов» и задерживать. Об этом заявил начальник регионального управления внутренних дел Иван Катеринчук, добавив, что с закрытыми лицами могут быть только бойцы спецподразделений в момент проведения операций. Он также сообщил, что было проведено совещание со всеми общественниками, достигнута договоренность о соблюдении порядка в эти дни.

И. Катеринчук отметил, что общественные организации и другие структуры, которые хотят принимать участие в охране порядка, могут действовать только в координации с органами внутренних дел, поскольку не имеют права никого задерживать самостоятельно.

Губернатор также добавил, что в последнее время в Одессе наблюдается разгул криминалитета. Вчера прошло совещание с силовыми структурами по данному поводу. С завтрашнего дня начинается «режим отработки всех, кто связан с криминалом». И. Палица предложил иногородним «разъехаться по домам», а местным преступникам «найти себе другое занятие». Во время курортного сезона «город будет жестко зачищаться», заверил он.

Ранее сообщалось, что в майские праздники на улицах Одессы будут патрулировать 2 тыс. 280 работников милиции (в том числе — 1 тыс. из других областей), 600 бойцов Национальной гвардии и 450 членов общественных формирований. На случай осложнения оперативной обстановки предусмотрен милицейский резерв — 380 человек.

Перед праздниками также усилен контроль транспорта на въездах в город. В области введены новые ограничения на территориях близ рубежа.

По прогнозу группы «Информационное сопротивление», в Одессе вероятны попытки раскачать ситуацию (осуществить теракты, провокационные акции) к 2 мая.

Напомним также: Одесский горсовет объявил этот день Днем траура — в память о трагических событиях 2 мая 2014 года, когда Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании указанных событий можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи о прошлогодней трагедии в Одессе смотрите здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат