Регби
Регби

19.12.2014 | Общество

Еврейская община Одессы дистанцировалась от липового представителя и «наезда» на «Правый сектор»

Человека по имени Роман Боринштейн никто не уполномочивал делать заявления от имени еврейской общины Одессы. Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил пресс-секретарь общины «Хабад» Болеслав Капулкин.

Более того: такого человека среди активистов общины нет. Однако именно он упомянут в качестве «представителя общины» в публикации на одесском сайте «Инфо-центр», редактору которого Евгению Анохину уже предъявлено обвинение в пособничестве террористическим организациям. «Боринштейн» назвал «Правый сектор» «шовинистической бригадой» и «признаком преступного государства». «Виртуальный представитель» общины порекомендовал лидеру «ПС» Дмитрию Ярошу сдать свой мандат народного депутата.

«Боринштейн лучше, чем Майман, – иронизирует пресс-секретарь, имея в виду предыдущие пропагандистские «утки», – но такого человека мы тоже не знаем».

Ранее Б. Капулкин неоднократно опровергал ложь российских и пророссийских средств массовой дезинформации. В частности, в октябре – распространенные от имени «одного из лидеров общины Михаила Маймана» данные о том, что еврейская община Одессы готовится направить в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса обращение с призывом разоружить и расформировать пресловутый «Правый сектор».

Через несколько дней со ссылкой на тот же источник была распространена «утка» о массовых избиениях евреев в Одессе. По словам пресс-секретаря, если такой человек существует, то это или сумасшедший, или провокатор.

Российская пропаганда и ранее использовала ложь об одесских евреях. Так, главному раввину Одессы и Юга Украины Аврааму Вольфу приписывали высказывания о «процветающем фашизме», «волне антисемитизма» и «угрозе геноцида иудеев» в Украине. Также в России писали о подготовке эвакуации евреев то ли из Одессы, то ли из всей Украины (авторы агиток не согласовали версии).

Украинские и российские блогеры доказали «фейковость» рассказа «одесского врача Игоря Розовского», которому якобы мешали спасать пострадавших 2 мая на Куликовом поле и угрожали еврейскими погромами. Запись, сделанная под этим именем в социальной сети, сопровождалась фотографией стоматолога из Карачаево-Черкесии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат