Регби
Регби

02.10.2014 | Общество

Информация о том, что евреи Одессы требуют разогнать «Правый сектор», – «абсурдный вброс»

Публикации о том, что «еврейская община Одессы» готовится направить в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса обращение с призывом разоружить и расформировать «Правый сектор», – очередной «вброс».

Об этом в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» заявил пресс-секретарь одесской общины «Хабад» Болеслав Капулкин.

Соответствующие материалы обнародованы в российских средствах массовой информации – со ссылкой на «одного из лидеров еврейской общины Одессы Михаила Маймана». Пресс-секретарь подчеркнул, что такого человека «Хабад» не знает.

Добавим, что при Интернет-поиске можно найти лишь одну публичную персону с этими именем и фамилией – российского нефтетрейдера.

По версии авторов «утки», поводом для «негодования» со стороны евреев стал инцидент, произошедший в Одессе 30 сентября. Тогда активисты побили депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича (Партия регионов).

РоссСМИ также утверждают, что «представители общины обеспокоены участившимися в последний месяц в Одесской области, прежде всего – в Бессарабии, случаями нападения вооруженных активистов «Правого сектора» на представителей национальных меньшинств, в частности – евреев». Однако никаких фактов не приводится.

Между тем Б. Капулкин отметил, что Н. Шуфрич – не еврей. Община не стала бы разбираться в конфликте между ним и «Правым сектором». А Всемирный еврейский конгресс, что совершенно очевидно, не правомочен расформировывать какие-либо общественные объединения в Украине. «Поэтому сама идея такого обращения – абсурдна», – сказал пресс-секретарь.

Ранее российская пропаганда уже использовала ложь об одесских евреях. В частности, главному раввину Одессы и Юга Украины Аврааму Вольфу приписывали высказывания о «процветающем фашизме», «волне антисемитизма» и «угрозе геноцида иудеев» в Украине. Также СМИ писали о подготовке эвакуации евреев то ли из Одессы, то ли из всей Украины (авторы агиток не согласовали версии).

Украинские и российские блогеры доказали «фейковость» рассказа «одесского врача Игоря Розовского», которому якобы мешали спасать пострадавших 2 мая на Куликовом поле и угрожали еврейскими погромами. Запись, сделанная под этим именем в социальной сети, сопровождалась фотографией стоматолога из Карачаево-Черкесии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

02.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

На месте пожара в Одесской области найден труп

02.10.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

2 октября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат