07.10.2014 | Общество

В еврейской общине Одессы опровергли российскую ложь об избиениях евреев

Пресс-секретарь одесской общины «Хабад» Болеслав Капулкин опроверг очередную ложь российских пропагандистов – о массовых избиениях евреев в городе.

Статью «Правый сектор» объявил войну евреям в Одессе» опубликовала сегодня газета «Известия». Ссылаясь на «одного из лидеров еврейской общины Одессы Михаила Маймана», издание утверждает: «За месяц боевики «Правого сектора» жестоко избили более 20 евреев». Якобы такие данные поступили из отдела внутренних дел Суворовского района.

Некий источник в РОВД также якобы сообщил, что «в Одесской области зафиксировано еще 36 случаев грабежей и избиений людей со стороны «Правого сектора». Потерпевшие в основном представители еврейской диаспоры. Такое ощущение, что «Правый сектор» объявил войну еврейскому народу. Воинствующий нацизм — крайне опасное явление».

Б. Капулкин подчеркнул, что все это – бред и небылицы. «Никаких избиений евреев и случаев осквернения еврейских кладбищ в Одессе за последний месяц не было», – цитирует пресс-секретаря новостное агентство «Харьков».

Напомним: 2 октября представитель общины уже опровергал распространенную от имени Михаила Маймана ложь. Речь шла о том, что еврейская община Одессы готовится направить в штаб-квартиру Всемирного еврейского конгресса обращение с призывом разоружить и расформировать «Правый сектор».

Сегодня Б. Капулкин отметил, что в «Хабаде» по-прежнему не знают, кто такой этот «один из лидеров общины». По словам пресс-секретаря, если такой человек существует, то это или сумасшедший, или провокатор.

Ранее российская пропаганда уже неоднократно использовала ложь об одесских евреях. В частности, главному раввину Одессы и Юга Украины Аврааму Вольфу приписывали высказывания о «процветающем фашизме», «волне антисемитизма» и «угрозе геноцида иудеев» в Украине. Также в России писали о подготовке эвакуации евреев то ли из Одессы, то ли из всей Украины (авторы агиток не согласовали версии).

Украинские и российские блогеры доказали «фейковость» рассказа «одесского врача Игоря Розовского», которому якобы мешали спасать пострадавших 2 мая на Куликовом поле и угрожали еврейскими погромами. Запись, сделанная под этим именем в социальной сети, сопровождалась фотографией стоматолога из Карачаево-Черкесии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

07.10.2014 | Чрезвычайное происшествие

Ночной взрыв в Одессе: погибла женщина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат