24.09.2014 | Экономика

У «Одесских авиалиний», «Краяна» и «Центролита» нет «ни малейшей перспективы» возрождения, – эксперт

В связи с принятыми летом изменениями в законодательстве Фонд государственного имущества передал в управление своего отделения в Одесской области ряд госпакетов акций проблемных предприятий.

Раньше они находились в ведении центрального аппарата ФГИ. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отделения Алексей Косьмин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Речь идет об акционерных обществах «Одесские авиалинии» (госдоля в уставном капитале – 100%), «Холдинговая компания «Краян» (99,82%), «Одесский завод «Центролит» (69,9%) и «Машиностроительное производственное объединение «Орион» (50% + 1 акция).

Также в управлении отделения – госпакеты в ОАО «Ильичевский судоремонтный завод» (21,86%) и ОАО «Одесский завод радиально-сверлильных станков» (15,02%).

«Ни одно из перечисленных предприятий не имеет ни малейшей перспективы возобновления деятельности», – констатировал чиновник. В частности, «Краян» и «Центролит» проходят процедуру ликвидации.

На «Одесских авиалиниях», по словам специалиста, «патовая ситуация». Оставшиеся у предприятия самолеты «годятся только на металлолом». Лицензии на определенные маршруты, которые были у компании, утратили силу.

Заместитель начальника отделения Сергей Гусаков напомнил, что около пяти лет назад ОАО выиграло у налоговых органов судебный процесс: за предприятием было признано право на возмещение ему государством налога на добавленную стоимость. Речь шла о сумме в 1 млн. 312,1 тыс. грн. Но власти сочли, что эти деньги не подлежат возврату.

Средств на зарплату у «Одесских авиалиний» нет. Распродать остатки лайнеров, чтобы погасить задолженность перед сотрудниками, нельзя, поскольку компания находится в списке предприятий, запрещенных к приватизации. Также на нее распространяется мораторий на ликвидацию.

Отметим, что все то же самое об авиакомпании говорил, например, четыре года назад предшественник А. Косьмина – Александр Козлов. А вот в отношении «Ориона», «Центролита» и «Краяна» он был более оптимистичен, утверждая, что ситуация там «стабилизируется».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат