22.04.2014 | Криминал

Суд пересмотрит дело о 25-миллионной задолженности одесского «Краяна»

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Одесской области на решение, связанное со взысканием долга с ОАО «Холдинговая компания «Краян».

Судебные решения предыдущих инстанций отменены. Дело направлено на новое рассмотрение. Об этом сообщила сегодня пресс-служба региональной прокуратуры. Речь идет о вердикте, которым удовлетворен иск общества с ограниченной ответственностью – о взыскании задолженности по двум договорам купли-продажи товаров почти на 25 млн. грн.

В августе прошлого года надзорное ведомство подало заявление в интересах государства – о пересмотре этого решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Дело в том, что в мае 2013-го суд признал директора частного предприятия виновной в подделке документов, на основании которых был удовлетворен иск ООО к «Краяну».

Напомним, что история эта – давняя. Так, еще в феврале 2011 года Генеральная прокуратура оповестила о том, что Одесский апелляционный хозяйственный суд отменил – также в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – принятое в 2006-м решение Хозсуда области о взыскании с «Краяна» 25 млн. грн. Кредитор – ООО «Юг-сервис-06». Невозвращение этой суммы стало основанием для возбуждения производства о банкротстве завода и для отчуждения его имущества.

В сентябре 2012-го глава регионального отделения Фонда государственного имущества Алексей Косьмин констатировал, что «о краностроении в Одессе можно забыть». По словам чиновника, предприятие разорено настолько, что в его корпусах снимали сцены сериала «Ликвидация» – когда хотели показать разрушенный войной город. Руководитель подчеркнул, что «Краян» доведен до такого состояния «рейдерами-киллерами». По утверждению представителя ФГИ, на счету группы, причастной к уничтожению «Краяна», – захват десятков объектов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат