Регби
Регби

22.09.2011 | Экономика

Одесса: приватизация ЧМП — «вопрос политический», а «Краян» готовят к продаже

Хотя решение о приватизации государственной судоходной компании «Черноморское морское пароходство» (ГСК ЧМП) было принято, но реальные шаги в этом направлении не предпринимались.

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции начальник регионального отделения Фонда госимущества по Одесской области (РО ФГИ) Александр Козлов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Он напомнил, что предприятие находится в процессе санации, и без согласования с управляющим санацией и комитетом кредиторов ФГИ не может предпринимать каких-либо действий. В последнее же время на предприятии не было постоянного управляющего санацией. Комитет кредиторов же не намерен сотрудничать с РО, поскольку приватизация предприятия-должника — не в его интересах.

Сейчас в ЧМП назначен новый управляющий санацией, РО ФГИ взаимодействует с ним, «ловит момент», когда можно будет проводить мероприятия по приватизации предприятия. «Приватизация ЧМП — политический вопрос, имеющий большой резонанс», — отметил А. Козлов.

Также он остановился на ситуации с ОАО «Одесские авиалинии», высказав мнение, что «шансов на его возрождение мало». Авиакомпания находится в перечне предприятий, запрещенных к приватизации. В отношении этого ОАО, находящегося в госсобственности, возбуждено дело о банкротстве. Сейчас РО ФГИ добивается отмены для «Одесских авиалиний» моратория на приватизацию.

А. Козлов считает, что приватизация и продажа имущества компании даст возможность хотя бы погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками. Этот долг составляет порядка 70 тыс. грн. В то же время, государство не возместило ОАО налог на добавленную стоимость в размере около 1,5 млн. грн. И маловероятно, что эти деньги будут возмещены, отметил начальник отделения.

Также А. Козлов сообщил, что ситуация на трех ОАО, крупные пакеты акций которых находятся в собственности государства, стабилизируется. На «Орион» вернулся легитимный руководитель, при помощи СБУ и облгосадминистрации отстранено нелегитимное руководство «Центролита». Сейчас им руководит Михаил Кашин. Он занимается обследование предприятия, инвентаризацией оставшегося имущества, его оценкой. Но большая часть имущества находится в безобразном состоянии, здания разрушены. Что же касается «Краяна», что Фонд госимущества готовит это предприятие к продаже, одновременно оспаривая незаконные, завышенные, по мнению ФГИ, требования кредиторов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

22.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе мопедист врезался в бетонный забор

22.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Субару» столкнулся с «Фиатом»

22.09.2011 | Правоохранительные органы

В Одесской области в 2011-м амнистированы 306 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат