24.03.2011 | Культура
Сегодня в Одессе будет заложен памятник писателю Исааку Бабелю
Сегодня в Одессе пройдет акция «На фоне Бабеля», в рамках которой состоится закладка памятника знаменитому писателю. Об этом сообщили во Всемирном клубе одесситов.
Напомним: клуб инициировал проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» по созданию монумента литератору. Бюджетные средства в проекте (общая стоимость – 400 тыс. долл.) не задействуются: изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях. Ранее открыть памятник предполагалось в январе 2010 года — к 70-летию со дня трагической гибели писателя. Однако
Именно там сегодня и состоится закладка монумента (начало — в 13:00). Затем, в 16:00, в Литературном музее откроется выставка работ Г. Франгуляна «Эскизы к памятнику Бабелю в Одессе». А в 16:30 там же начнется программа «Этот удивительный Бабель» при участии Г. Франгуляна, московского режиссера Иосифа Райхельгауза (уроженца Одессы), одесских краеведов, журналистов, литературоведов (выступят Евгений Голубовский, Елена Каракина, Феликс Кохрихт, Анна Мисюк, Александр Розенбойм и другие). Также в программе примет участие пианист Алексей Ботвинов. В его исполнении прозвучат произведения Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Вход свободный.
Справка. И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя – около 80 рассказов (самые известные циклы – «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.
Читайте также:
24.03.2011 | Власти
24.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области умерла пенсионерка, получившая ожоги при пожаре
24.03.2011 | Социальная сфера
В Одессе обитателей аварийного и ветхого жилья освободили от квартплаты
24.03.2011 | Криминал
Одесская область: в пассажирском микроавтобусе найден тайник с коньяком
24.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
В центре Одессы пассажирский автобус сбил старушку-нарушительницу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю